石家庄非遗传统武术展演举行

2017-07-31 13:39:20  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:省会非遗传统武术展演举行 300多名武术爱好者同台献艺

  “真精彩,没想到我们身边就有这么多武林高手。”日前,“武动石门——2017省会非遗传统武术展演”在省会高新区文化中心举行,300多名武术爱好者互相切磋,同台献艺,引来了诸多市民围观。

  本次展演由市文广新局、省传统武术文化联合会主办,市群艺馆、高新区文化中心承办,旨在进一步贯彻落实非遗法和省非遗条例,检阅石家庄市非遗传承保护成果,集中展示传统武术项目传承发展情况,研究其保护价值和特征,逐步建立非遗保护良性运行机制,以更好地传承传播中华优秀武学文化,振奋民族精神,展示石家庄群众健康、文明的生活方式。

  参加此次传统武术盛会的有来自正定、赞皇、鹿泉、井陉等地的23个省、市以及县级非遗项目,涵盖了目前石家庄市流传的大部分拳种器械,特别是一些稀有的地方拳种器械也纷纷亮相。譬如灵寿南托雷氏武术,属家里世代相传,雷家的武谱保存至今,包括武术总论、武风武德、习武者禁忌、武术各种功底的练法、各种兵器的使用特点等。

  当天参与展演的武术爱好者中既有年逾古稀的长者,也有年仅8岁的孩童。别看年龄各异、性别不同,他们一上场都是精气神满满,有长者舞起长枪虎虎生威,有少年舞刀猎猎生风,还有个年轻妈妈给孩子喂完奶就上了场,一套太极拳打得刚柔并济,让观众连连叫好,齐声赞叹。(记者 张晓娟) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。