20个主要行业建立安全生产监管科室

2017-08-02 15:52:36  来源:河北日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:全市上半年安全生产形势平稳 20个主要行业建立安全生产监管科室

  记者日前从廊坊市安全生产监督管理局获悉,今年以来,该市安监部门坚持问题导向,狠抓责任落实,加强安全监管,严格执法检查,扎实推进安全生产基础工作,全市安全生产形势总体平稳。1-6月份,全市工矿商贸领域共发生生产安全事故两起,死亡2人,同比分别下降50%、60%,未发生较大及以上生产安全事故。

  完善安全生产责任体系。廊坊市坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,层层落实政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,逐级签订安全生产目标责任书,在20个主要行业建立安全生产监管科室,有效推动安全生产监管工作的开展。

  加强重点领域专项整治。开展危险化学品、烟花爆竹、冶金、涉氯涉氨、涉爆粉尘等行业专项整治,检查企业998家,排查整改隐患4748处,提升了安全生产管理水平。深化职业病危害专项整治,检查各类企业242家,发现和整改问题隐患786处。重点对危险化学品、非煤矿山、冶金、机械等行业领域开展执法检查,上半年全市共检查企业5282家次,发现隐患问题9672条,立案817起。

  加强安全生产督导检查。开展隐患排查整改集中攻坚行动,共检查企事业单位1566家,发现隐患问题2445处,停产整顿1家。开展重要时期督导检查,在元旦、春节及重要会议时间节点,对重点行业、领域督导检查,共抽查各类企业1727家,发现整改隐患问题1480处。开展常态化安全巡查,重点围绕危险化学品、重大危险源单位及人员密集场所开展安全巡查,全市安监系统累计派出巡查组180支(次),巡查各类生产经营单位540家(次)。

  加强安全生产宣传教育培训,组织开展各级政府主管领导干部、各级安监干部、高危重点行业企业从业人员安全生产大培训,上半年共培训各类人员1.5万人次。

  开展安全生产事故应急演练。今年以来组织较大规模演练194场(次),进一步检验了应急救援装备的配备情况、完好情况和应急预案的科学性、合理性,增强了从业人员的安全意识,提高了各岗位人员的应急处置能力。(通讯员 杨志勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。