衡水七旬老人创作 119幅“古树”国画

2017-08-03 17:16:15  来源:燕赵都市报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:衡水七旬老人创作 119幅“古树”国画 作品在河北省首届园林博览会展出引来游客纷纷点赞

  图片默认标题_fororder_b15b4d54-83ff-4e95-aaed-304114494cf0.tif

  图片默认标题_fororder_2dacf366-c194-432c-915a-9638ef34e372.tif

  图片默认标题_fororder_86a39684-d3cc-43fa-96c6-1dcd637975a8.tif

  展览现场。

  古树,是自然界和前人留下的珍贵遗产,也是一个地区悠久历史与文明的象征,素有“绿色产物”“活化石”之誉。衡水枣强县71岁的张希敏老人对古树有一种特殊的情结,近二十年的时间,他踏访大江南北,探寻古树,创作出版了画集《古树神韵》。8月2日,衡水市委宣传部和衡水市文联在河北省首届园林博览会主展厅内举办张希敏老人“古树神韵”国画展,为市民和游客献上了一份特别的艺术盛宴。

  张希敏老人说,在他的老家枣强县东司家庄村东原有一片千年古树林,其中一棵柏杨树有六百多年的树龄。小时候,他每天和小伙伴们到柏杨树林中玩耍,那时幼小的心灵便对古树产生了浓厚兴趣。目前,他家的小院里种了银杏、桂花、海棠、红梅、杜鹃、樱花等几十种树木花草,在老人精心培育下,这些花草枝繁叶茂,秀丽多姿。这些树木花草树龄少则二十几年,多则三四十年,一株桂花树的年龄竟有四十来岁,老人每天精心侍弄,这些树木花草也成了他写生作画的第一素材。

  为了解和研究古树,老人翻阅了大量的相关书刊,并深入乡村、社区,登门拜访,求贤问老。遍临古今大家画树名作,求教名师,以增长自己的写生知识,并集成《古树万名册》《古树群谱》《历代咏叹古树诗词集》《古树传奇》等作品。老人学摄影,买相机、写生工具,到全国各地去写生。为探寻古树,他不辞劳苦,不计寒暑,顶风冒雨,废寝忘食。曾进古都、下农村,访寺院,寻遗址。走遍大江南北,奔波长城内外,探寻古树上万株。

  在河北省首届园林博览会主展厅内,分作中国著名十大古树、名山古树、寺院古树、古树之最、古树风采五个部分,展出了119幅古树国画作品,画作中的古树名木,有血有肉,真实生动,亲切自然,充满浓郁的生活气息和泥土芳香。有的高耸入云,有的身姿飘逸广展绿冠,有的伟岸粗犷铁骨铮铮,有的干腐枝枯老态龙钟,有的如鹰爪抓地力撼千斤,有的如蛟龙凌波猛兽显形,引人遐想,给人启迪和享受。

  游客观后,纷纷称赞,不仅增长了科学知识,领略了大自然的无穷魅力,还获得了美的享受。(记者 焦磊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。