深山古村农民进城举办诗书画展

2017-08-04 15:44:55  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:深山古村农民进城举办诗书画展 在井陉县尚属首次 井陉县汪里村不足千人但诗书画爱好者近百

  图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief

  退休老干部观摩展览。

  8月3日,从井陉县传出一件新鲜事,地处冀晋交界处的深山古村——井陉县苍岩山镇汪里村村民进县城举办了首次农民诗书画展,并召开座谈研讨会。汪里村不足千人,诗书画爱好者就有近百人。8月3日当天,该村在县城文化中心举办了诗书画展。据悉,该村进城举办诗书画展,在井陉县尚属首次。

  汪里村是个仅有260多户、不足千人的深山村,古称王儿村。该村历史悠久,民风古朴,风景优美,文化底蕴深厚,最近被命名为中国传统古村落。改革开放以来,该村人贫而思奋,崇文重教,走出专科以上大学生160多名,其中19名为博士和硕士研究生,出现了多位企业家、书法家、诗人、教授、学者等各类人才,成为名副其实的“秀才村”。颇具特色的是,祖辈爱好诗书画的传统得到传承,目前汪里村诗书画爱好者有近百人,经媒体宣传的就有全国著名书法家李奎章、“草根书法家”李春晖、“夫妻书法迷”李聚科、霍连清以及祖孙三代同爱书法的李成根一家等。

  为弘扬和传承传统文化,推动群众性文化活动的开展,促进精神文明建设,在井陉县有关部门的支持下,汪里村于8月3日在县城文化中心举办了这次诗书画展。此次共展出50多人的80余幅作品。参展作者年龄最大的将近八十岁,最小的年仅十二岁,不仅本村村民踊跃参加,部分在外打工人员也寄回作品。

  8月3日上午,在井陉县城文化中心,汪里村农民诗书画展正式亮相,无数人赶来捧场。草书、隶书、行书、山水画……一幅幅作品让参观者驻足、沉思,有人看得入神,甚至不住拍手叫好。“真不简单,一个小山村竟然能办出这样高水平的诗书画展,难得!”参观者无不啧啧称赞。

  3日当天,镇、村干部、部分诗书画展作者、县内外诗书画专家及县直有关部门领导80余人还参加了诗书画展座谈会。汪里村和各界人士代表在会上纷纷发言,对诗书画展进行了座谈研讨。参加座谈会的诗书画爱好者们对汪里村的展览给予了高度评价,认为格调高雅,充满正能量,为全县农村因地制宜开展文化建设树立了标本,必将为推动全县群众性文化建设和美丽乡村、经济强县建设起到积极的促进作用。( 记者 南开宇 通讯员 李忠勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。