高新产业引领外资结构优化

2017-08-09 14:44:48  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:用增量改革促存量调整高新产业引领外资结构优化

  “快速增长”,成为全市上半年利用外资工作的关键词。

  来自市统计局的统计数据显示,今年上半年,石家庄市利用外资工作进展顺利,全市实际利用外资70659万美元,同比增长14.6%,实际利用外资增速连续三个月稳步提升。

  其中,外商直接投资56944万美元,对外借款5370万美元,外商其他投资8345万美元,分别占实际利用外资的80.6%、7.6%和11.8%。

  “外商独资经营企业所占比重提高。”市统计局统计专家解释说,从项目数量看,新设立外商独资企业项目7个,是去年同期的2.5倍,占全市新设外资项目的63.6%。

  从外商直接投资看,独资企业到位47130万美元,与去年同期相比增长14.4%,占全市外商直投的82.8%,比去年同期占比增加16个百分点。其中,来自拉丁美洲的外商独资企业到位46085万美元,占全部独资企业外资到位的97.8%。

  尤其值得关注的是,高新技术产业利用外资增长较快。其中,新设外商投资项目中,高新技术产业项目3个,合同外资额5452万美元,占全市比重27.3%和86.1%,同比分别增长50%和444.1%。3个高新技术产业项目,分属医药制造业、化学原料和化学制品制造业、食品制造业,均为工业制造业项目。

  大项目的支撑作用,也愈发明显。新设立外商投资项目中,合同外资1000万美元以上项目总投资15575万美元,合同外资额5382万美元,占全市比重分别达90.0%和85.0%。全市外商直接投资中,合同外资1000万美元以上项目到位外资51915万美元,占全市比重达91.2%。

  第二产业仍为外商投资主要增长点。新设立外商投资项目中,第二产业新设项目总投资15645万美元,占全市比重90.4%。新设二产项目主要集中在工业,其新增合同外资5452万美元,占全市比重86.1%。在外商直接投资和外商其他投资中,第二产业融资占全市比重过半。

  不过,石家庄市统计局工作人员表示,在全市利用外资工作整体向好的大背景下,也存在区域实际利用外资发展不均衡等现实。

  其中,到位外资主要集中在高新区、长安区、栾城区、藁城区、桥西区、晋州市,合计利用外资完成59647万美元,占全市比重84.4%。仍有9个县(市)区实际利用外资为空白。

  对此,相关专家建议,针对石家庄市利用外资形式和外资企业的发展情况,及时研究企业新的发展机遇,深入做好企业前景挖潜发展工作,加强政策环境创新,把在石外资企业增资扩股作为利用外资重要措施,力争把现有外资存量转化为新的增量,结合外商投资企业联合年检情况,对盈利较大的外商投资企业鼓励其进行利润再投资,推动企业增资扩股,扩大企业规模,同时,帮助有发展前景但出现资金周转困难企业研究举措,动员在石外企海外总公司采取多种方式对其追加投资壮大企业规模。

  同时,持续抓好招商引资工作,对新设外资项目及时跟进,督促外资合同及早落地。(记者 吴温)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。