鹿泉警方追凶十七载 潜逃十七年命案逃犯落网

2017-08-10 15:31:53  来源:国际在线  编辑:袁丽   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(王珊珊 实习生 张秋红):从河北省石家庄市公安局了解到,8月7日,石家庄市鹿泉区公安局经过周密部署、缜密侦查,远赴吉林省吉林市成功将一名潜逃长达17年之久的命案逃犯齐某抓获归案。8月9日,犯罪嫌疑人齐某被鹿泉警方安全押解回石家庄。

  图片默认标题_fororder_486288018723476817

  犯罪嫌疑人齐某被鹿泉警方安全押解回石家庄 张秋红 摄

  据了解,2000年2月1日晚,石家庄市鹿泉区宜安镇某村发生一起命案,犯罪嫌疑人齐某用刀将本村杨某杀死后逃跑。案件发生后,鹿泉公安机关始终没有放弃案件的侦破和对犯罪嫌疑人的抓捕。17年来,一批接力一批的办案民警明察暗访,坚持不懈,始终不放过任何蛛丝马迹。他们先后辗转广东、四川、山东、吉林、浙江五省查找线索,并通过嫌疑人家属及相关知情人了解情况,搜集相关信息。

  今年以来,鹿泉区公安局重新调整工作思路,通过研判分析、排查走访、循线追踪等大量细致工作,最终确定在山东的一名叫“熊某”的男子就是此案的犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人的踪迹浮出水面后,该局立即抽调精干警力成立了抓捕组。7月以来,抓捕组民警冒酷暑、顶风雨,长途跋涉上万公里对犯罪嫌疑人齐某展开追捕。通过大量的摸排走访,发现其藏身于吉林省吉林市。抓捕小组发扬连续作战的作风,克服路途劳顿,又再次马不停蹄地赶赴该市。经过一个多月的连续鏖战,最终于8月7日在吉林省吉林市昌邑区将犯罪嫌疑人齐某成功抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人齐某对其杀人的犯罪事实供认不讳。

  据犯罪嫌疑人齐某交代:其在案发后当天,从石家庄逃往唐山。在唐山短暂藏匿几天后,随即逃至甘肃省兰州市打工。在逃亡的17年时间里,齐某先后在云南省曲靖市、广东省广州市、浙江省义乌市、吉林省吉林市躲藏隐匿,以打零工维持生计。

  天网恢恢,疏而不漏。齐某17年逃犯生涯终于因案件的成功告破而画上了句号。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。