石家庄里的小“百灵”唱响国际舞台

2017-08-10 16:16:26  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:庄里的小“百灵”唱响国际舞台

       北京时间6月24日,在匈牙利柯达伊童声合唱节的舞台上,一曲《赵州桥》唱罢,掌声如雷。台上,石家庄市东风西路小学的师生们自豪之情溢于言表。3年多的时间,他们这只来自庄里的“百灵鸟”成功飞到了国际舞台上。近日,记者走近这群“小百灵”倾听了他们的故事。

  幼鸟初啼 一鸣惊人

  实际上,东风西路小学以前也有合唱团,平时由音乐老师教孩子们唱唱歌,算是课外社团,和专业完全不沾边。 “要是有支专业的合唱队,既能发掘孩子的潜能,又能丰富课外生活,岂不一举两得!”2013年时,有老师提出了这样的设想,并得到了家长和孩子们的大力支持,就这样,“金百灵”合唱团成立了。

  既然要走专业路线,高水平的老师少不了,为此,学校请来资深的合唱和指挥专家给老师和学生们授课。可请老师费用不菲,学校无法长期承担,怎么办?那就靠咱自己!为了提升自己的水平,学校的音乐老师也都做起了学生。听课时认真做笔记不说,还在课余时间刻苦练习,就是凭着这股劲头,老师们的水平突飞猛进,一个个都成了“专家”。

  老师们努力,学生们也不甘落后。每一名正式团员练习起来都分外刻苦,定期还要接受听音、试唱、节奏等方面的考核。4年级的团员康宝月对合唱一窍不通,入团后她练习格外刻苦,私底下还求老师给自己开小灶,很快就赶上了其他同学。正是在大家的努力下,合唱团很快就有了几分专业的样子。

  俗话说得好,是骡子是马拉出来遛遛。2015年初,合唱团迎来了首次亮相的机会,当时市里组织“儿童合唱比赛”,有很多学校都参加。比赛中,“金百灵”合唱团一鸣惊人,获得了全场最高的99.6分。

  不畏挫折 展翅高飞

  此后,合唱团又接连参加了不少比赛,成绩都很突出。2015年8月,嘉兴举办“全国第六届少年儿童合唱比赛”,合唱团信心满满地参赛,然而却被全国各地的专业合唱团比了下去。这次挫折没有击倒大家,从那以后,合唱团练习得愈加刻苦。

  2016年7月,第十三届北京国际合唱节举行。这一次,“金百灵”合唱团和来自全世界的合唱团同台竞技,其中不乏在国际上享有盛誉的专业团队。比赛中,“金百灵”合唱团以优异的成绩赢得了“B级合唱团”的评价,他们的表现,也引起了一些国内外专家的关注。

  2016年10月,匈牙利第二十一届柯达伊童声合唱节向中国发出邀请,中国国际合唱节组委会推荐“金百灵”合唱团参赛。收到消息后,全团既自豪又深感压力,自己这只“百灵鸟”终于飞到了国际舞台上,大家暗下决心,一定要取得好成绩才行。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。