攻坚克难 城中村变成小公园

2017-08-10 15:37:41  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:攻坚克难 城中村变成小公园 藁城区文明城市创建让城中村面貌焕然一新

  8月3日,在藁城区街道记者看到,干净的路面,整齐的绿化,形象生动的文明标语时时令人眼前一亮。说起创城以来的变化,城中村南街住户周振中体会最深:“通过创城,村里统一硬化路面,粉刷文化墙,不仅街道美化绿化,而且还修建了小广场,有凉亭有绿化,跟小公园一样。”城中村翻天覆地的变化正是该区通过文明城市创建实现创建为群众谋利益、让群众得实惠的缩影,以达到改善群众生活环境、提高文化生活质量的目标。

  据了解,在文明城市创建过程中,城中村和城乡接合部任务重,工作量大,涉及范围广,是攻坚克难的重点和难点区域,藁城区以文明城市创建为契机,按照不同时间节点,不同工作要求,逐级明确工作责任,细化任务分工,分阶段、分重点地对城中村和城乡接合部的“双创”工作进行了安排部署,既高标准完成创城工作任务,又提升了整体基础设施建设水平,环环紧扣,推动文明城市创建深入开展。

  据了解,廉州镇作为城区所在地,城中村和城乡接合部区域有15个村,创城工作以来,该镇严格按照创城工作任务要求和测评点位测评标准,精准对标达标,根据镇域实际不断提升创建标准,并借助创城这一契机下大力攻坚克难,拿下了多年啃不下的硬骨头,以扎实有效的工作为我区文明城市创建工作添薪助力。

  在东街村文源西路,记者看到,笔直干净的路面连接着城区主干道,两旁的彩绘墙与各种花草交相呼应,处处彰显文明整洁,正在街上乘凉的村民于和平说道:“以前这条路可是个老大难,几个高层小区住户多,私搭乱建,占道经营把原来的道儿都快挤没了,再加上空地的垃圾堆,一到夏天就不敢开窗户,如今,通过文明创城下大力度改变,才有了今天的好环境。”

  据了解,像文源西路这样的老大难问题在城中村和城乡接合部并不少见,在推进创城的过程中,该镇针对城中村和城乡接合部环境卫生差这一短板,突出问题导向,主动作为,千方百计“补短板”,据统计,在藁城区创建文明城过程中,以区文明城创建为契机,该区攻坚克难解决了广场对面北街楼区内占道经营露天烧烤摊点问题;拆除了龙湾帝景小区西北角违章建筑,清理了垃圾并设立了公益广告围挡;对工业路小学、新华书店南侧等处周边破旧围墙进行拆除新建并制作张贴了公益广告;解决了东城街北段宅基地压占便道难点问题……一系列“硬骨头”的拿下,成为藁城区扎实推进创城工作的真实写照。

  截至目前,藁城区城中村和城乡结合部相关区域和路段共拆除私搭乱建建筑130余处,拆除广告牌696个,清理乱张贴小广告2680余条,乱堆乱放近1850处,清理垃圾约38554立方米,创城成效显著,赢得群众一致好评。(记者 杜倩倩 通讯员 陈鹏 张旭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。