暑假传习所里学“非遗”

2017-08-15 10:51:55  来源:新华社  编辑:袁丽   责编:董健雄

  原标题:暑假传习所里学“非遗” 传承300年木板大鼓艺术

   “咱说的是老虎跟着猫学艺,胆大的小狸猫把猛虎来教,窜山跳涧都把它教会,上树的本领还没有把它来教……”古朴苍劲的鼓板,浑厚粗狂的唱腔,在河北省沧县文化馆木板大鼓传习所,老艺人刘银河正在给参加培训的小学员们进行打鼓和唱腔示范。

  据了解,沧州木板大鼓起源于明末清初,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录,是全国独有的艺术曲种,曾在首届巴黎中国曲艺节中获得最高奖项——卢浮金奖。由于演唱的民间艺人大多年事已高,说唱艺人面临青黄不接的困境。近年来,河北沧县投入大量的人力、物力、财力对木板大鼓进行保护和传承,使这一古老的曲艺形式焕发了新的生机与活力。

  左手打着木板,右手拿着鼓楗,一边说唱一边敲击木板和书鼓,今年7岁的小学员程玉茹学得有模有样,她已经开始跟着老艺人上台表演,“我特别喜欢木板大鼓的节奏和腔调,我还要把它传承下去。”

  今年暑期木板大鼓传习所共招收了26名学员。沧县文化馆馆长孙健告诉记者,除了利用暑假期间做好木板大鼓的传承,下一步还要加大木板大鼓进校园,从小学、中学发掘人才,争取使沧州木板大鼓艺术发扬光大。(记者 骆学峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。