拎箱背包送孩子 大学里的风景线

2017-09-06 16:30:45  来源:燕赵晚报  编辑:袁丽   责编:董建雄

  原标题:拎箱背包送孩子 大学里的风景线 满满都是爱 定格开学季这一刻父母们的背影 留下温馨回忆

  图片默认标题_fororder_的1

  一位家长肩扛行李。

  图片默认标题_fororder_的2

  一家三口。

  图片默认标题_fororder_的3

  一位家长左手提包,右手拉行李箱,肩上还背着一个包。

  图片默认标题_fororder_的4

  一位母亲送儿子来上学。

  图片默认标题_fororder_的5

  一位家长用手机记录孩子第一次在大学食堂吃饭。

  图片默认标题_fororder_的6

  家长蹲着嘱咐孩子。

  今日出镜

  大学新生和送孩子上学的父母家人

  采访动机

  又到开学季,各大学除了迎来报到的新生,送孩子入学的家长也成为校园内一道独特的风景。

  每年开学季,大一新生陆续报到。校园里,送孩子上大学的父母成了一道独特的风景。家长们个个替孩子扛着包,校园里这一个个背影,满满都是爱。

  9月4日,是石家庄铁道大学新生报到的日子,在石家庄铁道大学南校区,偌大的校园因为大批家长和新生的涌入,格外热闹。行走在校园中,总能看到学生家长扛着大包行李往来穿梭。父母多走在孩子身后,默默地陪伴着孩子办理入学手续,行李再大再沉,也不见他们放慢脚步。

  4日上午,记者早早来到石家庄火车站,天南地北的乘客来到石家庄。

  你瞧,这个男孩手里拎着一个包,而他身旁的中年人手中,竟拎着三个包裹。一下火车,中年男子四下张望了一下,看到出站大厅内“石家庄铁道大学新生接待站”的字样,中年人和孩子快步向那里走去。“你好,我们是交通运输专业的,来报到。”中年人笑着向接待站的那些年轻面孔说。

  这位家长姓李,送儿子来上大学。李先生说,他们家在唐山,儿子上大学,也是第一次出远门,他思前想后还是决定陪孩子走一趟,既认认路,也看看儿子即将度过几年时光的大学校园。

  学生处的志愿者热情接待,之后父子俩坐上学校准备的大巴车来到校园。在学校,像李先生这样送孩子来上学的家长可真不少。交费,拿通知书报到,领取被褥,分宿舍……一溜下来,到中午1点半,父子俩终于吃上午饭。“儿子,好好上学,没事多给家里打电话,和老师同学相处好……”吃饭时,李先生一直念叨着。当晚,李先生要回唐山,在火车站回头望了望这座城市,他说:“石家庄挺好。”

  石家庄铁道大学南校区管委会书记张世廷表示,每个新学年都是这样,一两位家长送的不算多,当然也有孩子独自一人远行的,将这当成一次历练。

  对于送孩子上学一事,网友们有不同看法,有人认为现在的孩子独立性差,太过娇惯。有人认为,这一刻值得纪念,感叹亲情珍贵。更有人表示,可怜天下父母心,校园内这些帮子女背包的身影,让人想起了朱自清的《背影》。

  记者遇到一位高校年轻教师,他的话值得深思:“年轻的时候,很难用心去体会父母对我们举手投足的呵护,我们尽情享受着,不以为然。等明白过来,父母的背影早已远走,一切无以为报。我们该铭记父母的付出,希望这些年轻人与父母同在的日子,且行且珍惜。”(记者 南开宇 李青)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。