河北推行“网格化监测”治霾

2017-09-06 16:56:41  来源:新华社  编辑:袁丽   责编:董建雄

  监测点位不足、面源污染管控难等是目前困扰大气污染治理的一个难题。今年以来,河北多地试点建设大气污染防治网格化精准监控平台,通过安装涵盖区域内各个大气污染源的空气微型监测站,实现监测与监管协调联动,对大气污染精准监管。

  记者从邯郸市环保局了解到,今年以来,邯郸市在主城区安装了196个环境监测微型站,对区域内大气污染源实现全面监控。其中,在重点企业周边、主要交通干道和污染源传输通道等区域安装了监测二氧化硫等六项大气污染物的空气质量传感网络监测仪,在重点工地、加油站等区域分别安装针对扬尘、挥发性有机物污染物的监测仪等。

  依托空气微型监测站数据,邯郸市建成了网格化精准监控平台,制定了空气质量保障联合行动机制。一旦空气微型监测数据出现异常,环保监测监管人员可通过分析研判、下达指令、现场处置、督查督导等,最大限度地做到处置快速准确。“今年7月的一天,主城区几个国控监测点一氧化碳数值出现偏高,我们根据各个空气微型监测站监测数据变化、污染物浓度变化趋势等,很快锁定污染源位于城区北部的一家钢铁厂。钢厂距离主城区较远,如果不是依赖监控平台,很难想到会是这家企业造成的影响。”河北省邯郸环境监测中心副主任高峰说。

  根据今年出台的《河北省大气环境监测专项实施方案》,河北将积极构建涵盖全省环境空气质量、固定污染源和机动车排放的大气环境监测网络,今年重点在传输通道所有县(市、区)和国家级工业园区推行网格化监测。(记者 巩志宏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。