买房需慎重 这几类房产办不了证

2017-09-07 16:47:22  来源:燕赵都市报  编辑:袁丽   责编:董建雄

  房产证(不动产权证)是购房者通过交易,取得房屋合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。如果房子办不了房产证,则意味着房子的产权存在问题,不仅不能正常办理交易和房产抵押等手续,而且房主的合法权益也得不到保障。

  购买新房时,需要有“五证两书”。“五证”:国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房销售(预售)许可证。“两书”:住宅质量保证书、住宅使用说明书。

  如果有开发企业在项目建设过程中擅自变更规划,或者项目建成之后没有验收合格,都无法办理房产证。如:购买的新房因为配建的人防工程验收未通过,房子拖了多年也没能办房产证。现实生活中,以下几类房产办不了房产证,买房时需要慎重。

  1.小产权房:小产权房是指在集体土地上建设的房子。小产权房交易时,不能贷款,后期如果拆迁,房子相关权益也难以得到保障。

  2.未满2年的经济适用房:经济适用房是政策性住房,按照规定,入市满2年之后才能再次上市交易。

  3.已被抵押、查封的房产不能正常交易,新建商品房需要在办理个人房产交易前开发商注销该栋楼土地及在建工程抵押,二手房交易前产权人同样需要注销所有的权力限制。(记者 高利锋 张玉 通讯员 付达)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。