村(居)要设安全生产网格信息员

2017-09-07 16:47:02  来源:河北日报  编辑:袁丽   责编:董建雄

  原标题:村(居)要设安全生产网格信息员——《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》解读

  从河北省政府新闻办9月6日举行的新闻发布会上获悉,日前,省委、省政府出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,在加强村(居)安全生产管理方面,提出将安全生产纳入社会综合治理网格化管理体系,每村(居)至少设立1名安全生产网格信息员和1名安全生产公益岗位人员。

  长期以来,安全监管工作的一个共性和突出问题是县级以下安全监管力量比较薄弱。“重点关注和解决了安全生产‘最后一公里’问题,是实施意见的一大亮点。”省安监局副局长武志新表示。

  实施意见规定,要重点充实县(市、区)安全监管执法队伍,强化乡镇(街道)和各类功能区安全监管力量,配备满足工作需要的安全监管人员。对各类功能园区,要明确负责安全监管的机构,使各类功能园区的安全生产工作有部门负责、有人管。针对我省港口较多的状况,深刻吸取天津港“8·12”事故教训,要明确、细化港区安全生产的地方监管和部门监管责任。

  针对安全生产“最末梢”的村(居),实施意见要求将安全生产纳入社会综合治理网格化管理体系,推广村(居)安全生产网格化管理经验,引导成立安全生产互查自律组织,每村(居)至少设立1名安全生产网格信息员和1名安全生产公益岗位人员,负责日常检查、宣传、举报、报告、传达等。对发现的重大安全隐患、非法生产经营建设行为,及时向当地政府或有关部门报告,并配合开展后续工作。

  在全面落实安全生产责任方面,实施意见突出了党政同责原则,完善一岗双责工作机制,明确了各级党政主要负责人是安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任。制定安全生产领导责任落实评价标准,严格施行安全生产履职述职、绩效考核和失职责任追究制度。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,并落实到部门工作职责规定中,制定并严格落实安全生产责任清单和权力清单,尽职照单免责,失职照单问责。

  实施意见还提出改革重点行业领域安全监管体制,对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路建设、交通运输等安全生产重点行业领域均提出了严格要求和规范。

  当前,河北省安全生产状况总体稳定,但高危行业集中、安全生产基础薄弱的状况还没有得到根本改观,安全生产体制机制法制不健全等深层次矛盾和问题依然突出,这些问题亟需用改革的手段和办法加以解决。

  “该实施意见紧密结合河北省实际,在安全生产体制机制上进行了一些改革设计,是当前和今后一个时期全省安全生产工作的行动指南,对于推动我省安全生产工作整体水平的提升具有重大意义。”河北省安监局副巡视员王新国说。(记者 方素菊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。