雄安新区及白洋淀流域水环境攻坚行动启动

2017-09-08 15:28:17  来源:河北日报  编辑:袁丽   责编:董建雄

  原标题:雄安新区及白洋淀流域水环境集中整治攻坚行动启动 生活垃圾无害化处理率年内达100%

  为切实改善雄安新区及白洋淀流域水环境质量,河北省政府办公厅近日印发《雄安新区及白洋淀流域水环境集中整治攻坚行动方案》。方案提出,省有关部门和相关市县政府密切配合,摸清底数,快速行动,把雄安新区及白洋淀流域周边一公里范围内区域环境清理干净,杜绝垃圾、污水入淀。到今年底,雄安新区乡(镇)及村庄生活垃圾无害化处理率达到100%,新区及白洋淀流域上游两侧城乡垃圾无害化处理率达到75%以上。

  方案提出,围绕雄安新区及周边地区、白洋淀及其外延连通水系等重点区域,以实施工业生产、城镇生活、农业农村等方面污染源整治为重点,加大对入淀河流、黑臭水体、纳污坑塘等整治力度,大力削减入河入淀污染负荷,推进雄安新区及白洋淀流域水环境质量改善。

  集中整治的主要任务有10项——

  开展纳污坑塘专项整治行动。对淀区内第一批排查的546个纳污坑塘梳理分类,完成监测,确定污染程度与类别,建立台账、登记造册。建立长效机制,实现“一坑一档一策”,对现有坑塘加强水质监测及执法监管,杜绝反弹。

  开展河道垃圾专项整治行动。开展白洋淀上游入淀河流河道整治,今年底前实现府河、孝义河等入淀河流两岸无垃圾、水面无漂浮物,按计划完成对河道内和沿岸居民生活垃圾的清理。

  开展农村生活垃圾专项整治行动。建立“村收集、乡转运、县处理”的城乡一体化生活垃圾集中处理体系。实现垃圾应收尽收,日产日清。

  开展淀区环境专项整治行动。加强村庄周边水面管护,建立淀区水面打捞长效机制,对淀区内水面漂浮物进行清理和集中无害化处理,规范水面垃圾处理处置,确保河道清洁畅通。

  开展城市和县城黑臭水体专项整治行动。建立黑臭水体监管养护长效机制,细化监管责任体系和防护措施,阻断外源污染,提高生态自净能力,实现管控及时,修复到位。

  开展入河排污口专项整治行动。建立河长制。进一步完善白洋淀流域河长制,市、县、乡党政负责人担任本行政区域内主要河湖河长,并设置公示牌,完善网格化监控机制,公布网格化管理人员及监督举报电话。

  开展工业企业污水达标排放专项整治行动。强化涉水工业企业污水处理设施运行监管,按照“一企一策,一业一册”,明确涉水企业关停取缔类名单、整合搬迁类名单、整治改造类名单,实现清单式管理。

  开展畜禽养殖专项整治行动。完成畜禽养殖粪便污水分户收集和集中处理利用,严禁污染物随意倾倒排放。进一步完善禁养区划定范围,全面清理禁养区内所有规模化和分散养殖场。

  开展城镇污水处理厂污泥处置、运行监管和管网雨污分流专项整治行动。对雄安新区范围内城镇污水处理厂污泥产生、贮存、处置情况逐一排查,建立台账。推进城镇雨污分流管网建设和现有合流制管网改造。

  开展工业固体废物规范化管理专项整治行动。加快建立工业固体废物协同处置长效机制,切断废弃物来源,加大外运处置力度。监管责任落实到人,对非法堆放、转移和处置危险废物的,依法严厉打击。(记者 原付川)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。