河北5000专业保姆将进京

2017-09-08 17:09:44  来源:北京日报  编辑:袁丽   责编:董健雄

  原标题:签署合作协议 聚焦精准扶贫河北5000专业保姆将进京

  图片默认标题_fororder_lruyi7913_b

  近日,河北与北京签署了《京冀关于发展家庭服务业合作框架协议》。根据协议,河北省将通过交叉职业培训、认定输送基地、开展劳务对接等方式,每年向北京有组织地输送合格家政服务员5000人以上,其中建档立卡贫困劳动力达到50%以上。河北省同时提出,到2018年,将建设80家培训输出基地,累计培训合格家政服务员达到6万人。

  已输送2万家政服务人员

  2015年,中国华北家庭服务业人力资源市场启动运营,京津两市职业介绍服务中心与河北省人才交流服务中心签订了家庭服务合作协议,三地家庭服务业协会共同认定了30余家家庭服务机构作为北京市家政服务员定点输送基地。河北省农民工工作领导小组办公室常务副主任何春晖介绍,2015年以来,河北省已向京津有组织地输送合格家政服务人员近两万名,越来越多的高素质家政服务员进入了京津家政服务市场。

  2016年,河北省启动了就业创业精准脱贫工程,提出确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,其中把开展家庭服务业就业培训作为重点项目。在此过程中,来自贫困地区的家庭服务员经过系统培训后,在北京获得保姆或月嫂工作,一人收入就远超过家庭收入,从而实现了“一人就业,全家脱贫”。

  相关负责人表示,农业生产不断向规模化发展必将释放更多的劳动力,农村劳动力转移就业的人数将不断增多。这样的对接能为河北农村剩余劳动力转移就业提供一个更广阔的舞台。 

  包含贫困劳动力50%以上

  本次京冀合作中,东城区、朝阳区、丰台区分别与丰宁满族自治县、唐县、康保县、涞源县等贫困县签署了《中心城市与贫困县家政服务劳务对接合作框架协议》。《合作协议》显示,河北每年向北京有组织地输送合格家政服务员5000人以上,其中建档立卡贫困劳动力达到50%以上。

  北京有关部门将定期组织家政服务企业到河北省对口贫困县进行对接招聘,并根据北京的市场需求,指导对口贫困县培训机构开展针对性的培训工作,畅通就业渠道,实现精准扶贫。

  北京市人社局农民工处调研员刘军说,京津有巨大的家政市场需求,河北有丰富的家政服务人力资源优势。河北家政服务向京津市场整体拓展,既缓解了京津的“保姆荒”,又帮助河北贫困群众脱贫致富,一举两得。

  80家培训基地明年建成

  据介绍,目前北京有将近60万名家政服务员,但整体上仍然存在缺口。对此,河北省明确提出,到2018年将建设80家培训输出基地,累计培训合格家政服务员达6万人。

  河北华珂培训学校校长张文杰介绍,目前学校正在建设实训基地,培训过程中实行模块化教育,包括职业道德、育婴技能、保育技能、护理技能等。学校还设立了家庭体验馆,通过情景模拟的方式,加强实操训练。张文杰说:“为适应北京客户的需求,我们设置了定制化的培训,有涉外服务的,我们还设置了外语培训。”漫画/赵春青  

  专家解读

  推动人力资源

  与产业深度融合

  河北大学教授穆桂斌告诉记者,河北向北京输送家政人员,受人力资源供求关系调整,属于劳动力在区域市场的合理流动。北京有巨大的家政需求,河北也蕴含了丰富的家政人力资源,但未被开发的家政资源并不直接满足市场需求,需要政府合理引导和人力资源服务业的市场化主导。

  “过去这些工作大多缺乏组织合作,更多是个人和中介行为。供需双方在信息不对称状况下,资源很难得到有效配置,更谈不上优化。”穆桂斌分析说,在京冀家政合作框架协议下,未来两地家政服务工作将得到有序组织、规模输出、合理配置,并逐渐实现个性化订单式培养、精准输出、优化配置,这对推进河北农村剩余劳动力转移就业和河北省精准扶贫工作,都是大有帮助的。

  穆桂斌表示,家政服务业将发挥纽带作用,增进两地政府相关部门、行业协会、中介机构、培训公司、职业学校等多组织间的有序合作,对增进信息对称、减少不良竞争、降低中间成本、保护弱势劳动群体。同时,以家政服务交流为契机,展开河北与北京之间多层次、全方位的人力资源交流,可以推动人力资源与产业深度融合,助力京津冀协同发展。( 记者 李如意 通讯员 杨玉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。