桥西区面向社区居民征集惠民项目

2017-09-13 10:35:47  来源:河北日报  编辑:袁丽   责编:董健雄

  原标题:居民群众“点菜” 党委政府“买单”桥西区面向社区居民征集惠民项目

  截至目前,通过“问计于民”已征集完善社区安全防护、改善社区居住环境、丰富居民文化生活等惠民项目921个。其中,已立项839个,已完成371个。

  苑东街道将3502小区156个楼道的旧窗全部更换为塑钢窗,还给小区安装了104个便民休闲凳;东风街道东风路北社区吸纳20余户商家组成“幸福帮帮团”,为居民提供便利服务……在石家庄市桥西区,一项项暖心工程把实事办到了群众心坎上。

  为有效解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,2017年,桥西区整合党建惠民资金5500万元,通过居民群众“点菜”、党委政府“买单”的方式,开展了“党建引领、精准惠民,把实事办在群众心坎上”活动。截至目前,通过“问计于民”已征集完善社区安全防护、改善社区居住环境、丰富居民文化生活等惠民项目921个。其中,已立项839个,已完成371个。

  零距离服务征集“微心愿”

  “您身边有需要解决的小事、急事、难事吗?可以填写征求意见表,或通过民生信箱、微信公众号告诉我们,我们将帮您解决。”这是红旗街道在11个社区设置的温馨提示,并配有专属二维码,居民只需拿起手机,就能反映“微心愿”。

  桥西区通过多种渠道征集惠民项目,并利用“互联网+”党群服务平台,将居民议事会延伸到“网格”,最大限度体现项目征集的广泛性和“草根性”。

  “我们小区门口地势低,一下雨就倒灌,想办法解决解决吧。”红旗街道旭城花园社区微信公众号收到了居民留言。经过规定程序后,该小区门口的缓坡项目在今年雨季来临前及时完工。居民王兰柱高兴地说:“微信上留个言,就能这么快解决,我们打心眼里高兴。”

  “只是抽几桶污水,治标不治本”“希望彻底解决”……在南长街道经八条社区居民议事会上,大家畅所欲言,社区党总支书记李燕认真记录。最后,17名居民代表全票通过中华南大街259号院污水管道维修项目实施计划。目前,投资2.43万元的项目已完工。

  桥西区发挥基层党组织的引领作用,按照“居民提、居民议、居民定”的原则,严格“四议四公开”程序。“四议”即由“两代表一委员”、社区党员、居民群众、驻社区单位或社会组织提议,社区工作人员、提案人、项目专家等商议,备选项目提交街道党工委,组织相关人员审议,审议结果提交所在社区居民议事机构投票决议。“四公开”即决议结果公开、实施过程公开、实施结果公开、评价结果公开,全程透明化。

  “精准滴灌”解民忧

  “要把居民的‘小事、急事、难事’当成一块块‘责任田’,从以往的‘大水漫灌’转变为现在的‘精准滴灌’,让群众享受看得见、摸得着的实惠。”桥西区委组织部副部长曹纪周说。

  “这次政府向老百姓‘问计’,解群众之忧,出资对小区进行改造,真是下了细功夫。”说起“精准滴灌”,长兴街道电化厂生活区的居民们感触很深。居民提到的细功夫,指的是长兴街道针对该小区杂乱无章的私拉电线统一进行电网入地改造,设置了分户开关。为了更加便民利民,街道还为该小区建了160平方米的公共车棚,设置了30个便民晾衣竿。

  最近,有件事让休门东街社区健身队的队员们笑得合不拢嘴,因为他们关于为健身队购买统一服装的提议被社区采纳,并顺利审核实施。

  健身队队员旁金枝老人说:“我们本来是抱着试试看的态度,没想到社区真当成‘大事’来办,不仅买了服装,还为我们请了专业教练。”如今,这支健身队伍已从“业余队”变成了“正规军”。

  桥西区力求惠民项目多元化、项目落地时效性。通过问计于民,惠民项目在原有的工程类、货物类上增加了服务类项目,涵盖增强居民安全保障类、社区环境综合整治类、健全社区文体设施类、提升居民综合素养类等,与居民群众的需求同频合拍。该区要求服务类项目1个月内正式开展,货物类项目1个月内完工,工程类项目6个月内完工,并开辟了“绿色通道”,真正体现出惠民的“桥西速度”。(记者 王峻峰 通讯员 黄惠)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。