14条“最严交规”出台整治交通陋习

2017-09-13 10:36:10  来源:河北日报  编辑:袁丽   责编:董健雄

  截至目前,共查处违法停车及违反禁令标志7.96万起、驾驶人接打电话407起、非机动车交通违法2.85万起、行人和乘车人交通违法1.26万起

  创建全国文明城市工作开展以来,邯郸市公安部门以科技强警为支撑,以创新管理为驱动,以“最严交规”为抓手,整治交通陋习,不断提升市民文明交通素质。

  “最严交规”治理不文明交通行为。日前,该市交警部门出台“最严交规”14条,要求机动车不准乱停乱放、经过人行横道避让行人,驾驶车辆禁止拨打、接听手持电话,禁止向道路上抛撒物品,同时针对非机动车辆和行人提出具体要求和处罚措施。截至目前,共查处违法停车及违反禁令标志7.96万起、驾驶人接打电话407起、非机动车交通违法2.85万起、行人和乘车人交通违法1.26万起。

  完善交通安全设施。全面排查完善道路交通安全设施,更换护栏4万多米,新增路口便道护栏和隔离桩5600米,人民路、中华大街等主干道施划热熔标线14.58万平方米、黄色禁停标线5万余米,刷新交通信号灯杆、指路牌杆共512根。

  提升道路交通管控能力。在28个交通岗设置行人过街语音提示系统,在光明农林岗等8个交通岗安装行人非机动车人脸识别抓拍曝光系统,曝光闯红灯、乱穿马路等行为。在滏东丛台北岗等5个交通岗非机动车道安装智能升降杆,杜绝非机动车随意闯红灯。在秦皇大街安装“枪球联动抓拍系统”,对机动车道内违停车辆自动抓拍,治理机动车乱停乱放行为。

  提升市民文明交通素质。把倡导文明出行作为摒弃交通陋习的治本之策,举办“创建全国文明城 文明交通我践行”十大主题活动,特别是“礼遇斑马线、共文明互点赞”“文明交通幸运星 千元油卡等您拿”等活动,充分激发市民参与热情,营造了文明交通浓厚氛围。组织市级以上文明单位志愿者,开展不文明交通行为劝导等志愿服务,交警志愿者走进社区开展交通安全知识宣传等服务。

  规范停车管理。开展网格化巡查管理,实行“定格、定员、定岗、定责”管理,提高街面见警率,对乱点、乱段不间断治理,减少乱停乱放现象,累计劝离纠正违停2.64万辆。严格督导检查,每天对主城区主次干道停车秩序和停车场车辆停放秩序进行检查,整改机动车停放乱点142处、非机动车停放乱点72处、停车场67个。加强停车泊位施划,主城区新增停车位4695个,其中蓝色临时免费车位超过一半。加快建设主城区智能泊车管理系统,该系统集视频诱导、网上查询、自动识别车牌号、网上交费、违停抓拍等功能于一体,将有效杜绝停车乱收费,缓解群众停车难。目前已建成诱导屏289块,视频抓拍设备898套,近期将投入使用。(记者 刘剑英 通讯员 邱永泉 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。