河北省戏曲文化进校园省级演出活动启动

2017-09-22 09:44:00  来源:国际在线  编辑:袁丽   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(王珊珊 袁丽):9月21日,从河北省人民政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,河北省“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲文化进校园省级演出活动将于9月集中开展,随着大型河北梆子现代戏《李保国》的上演拉开活动的序幕。

  图片默认标题_fororder_201709210538120

  河北省人民政府新闻办新闻发布会现场 袁丽 摄

  据了解,今年8月,中宣部、财政部、教育部、文化部四部委出台了《关于戏曲进校园的实施意见》,对戏曲进校园工作的全面开展进行了部署。

  为贯彻落实中央和省委精神要求,推动河北省戏曲的传承和发展,河北也出台了落实中央精神的一系列文件。其中,省委宣传部、省文明办、省教育厅、省文化厅、省财政厅共同印发了《关于开展全省“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲文化进校园活动的实施意见》,对河北省的戏曲文化进校园工作做了部署,对这项工作的制度建设、特色活动、教学普及等方面进行了卓有成效的探索。

  河北省文化厅副巡视员梁扉介绍,河北省是戏曲大省,戏曲资源丰厚,院团众多。为调动各级各类戏曲表演团体的积极性,保证活动水平和质量,河北省文化厅面向全省下发了关于申报河北省“戏曲文化进校园”活动参演团体的通知,并组织专家从价值取向、艺术水准、学生需求等方面对有关院团和剧目进行了审核,最终确定了50家戏曲院团和3家特邀团体、十几个剧种的140余部剧目参与到全省118所高校、3684所中等院校、12126所小学的共计15800多所学校的戏曲进校园演出当中。

  梁扉表示,根据《关于开展全省“知声腔国粹爱家乡文华”戏曲文化进校园活动的实施意见》的演出任务分工,省级专业戏曲院团主要负责省属32所高校和每市3家示范中小学校共71家院校的103场演出。按照属地管理、分级负责的原则,同时考虑到进校园演出任务较重,演出单位在原计划的河北省河北梆子剧院演艺有限公司和河北艺术职业学院基础上,又邀请了河北省剧协“梅花奖”艺术团、河北省电视台“绝对有戏”艺术团和石家庄市传统文化教育协会,共同参与省级演出工作。

  目前,本次活动增加了活动的现场交流互动和艺术体验,设置了“戏前说戏”和“戏后互动”环节等内容。重点培养学生对优秀传统文化的兴趣,增强其戏曲艺术素养和审美素养。21日晚7时,由河北省河北梆子剧院创排的大型河北梆子现代戏《李保国》将在河北农业大学隆重上演。这标志着河北省2017年“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲文化进校园省级演出任务集中开展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。