在家烹饪名菜不再是难事

2017-10-24 15:16:06  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  佛跳墙、锅烧鸭……如今,市民不需要订外卖,自己动手就能烹饪出这些美食。日前,由省商业联合会主办的“河北省名厨名菜进万家”活动启动,市民在电商平台下单,冷冻的菜肴半成品就会送到家,经过水蒸或者水煮、油炸等简单操作后,就能吃到香喷喷的菜肴了。

  据介绍,这是全省首次试水餐饮冻品线上销售模式。试水成功后,这一电商平台年内将向京津冀地区全面推广。此前,这些餐饮冻品主要配送给全市各大餐饮饭店。此举将进一步推动我市餐饮领域的供给侧结构性改革,优化消费结构,为市民提供更多个性化、多样化的消费产品和消费渠道。

  这个电商平台的名字是“淘锦坊”。河北省商业联合会副会长李贵良表示,平台旨在运用现代通讯手段,联合社区服务机构,在保证味道与营养的同时,让市民方便、快捷地就能享用到各地特色菜、名厨名菜。“‘淘锦坊’微信平台的菜品都是饭店日常经营的菜品,随着这一平台的开通,让市民居家吃上饭店的名厨名菜成为了可能。”

  面对这个新鲜事物,记者采访了平台负责人、石家庄餐饮协会副会长李琴。据她介绍,消费者只需在手机上扫描微平台“淘锦坊”二维码就可以微信下单。菜品会在12小时内送至顾客家中,外包装上有保质期、包装日期、烹制说明等,顾客只需打开包装袋,按步骤加工即可,十分方便快捷。她说,一些简单菜品仅有四五分钟加工就可以上桌了。

  目前,该平台菜品包括全国各地的名厨名菜400余菜品,品类涵盖菜类、肉类、面点类、海鲜类等。平台会在每天的9时至12时派送前一天的订单,16时至18时配送当天上午的订单。一旦发现有质量问题,市民可以第一时间联系客服,平台会立即进行处理。

  自改革开放以来,餐饮业得到了空前的发展,名厨、名菜大量涌现,营业额连年攀升。李贵良表示,如今,河北省将名菜名吃通过创新制作方法,逐渐走向了大众餐桌。名厨主理的菜肴通过标准化、工厂化走上了大众餐桌。(记者 焦莉莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。