河北唐山市长:塑树工业旅游名城新形象

2017-10-27 15:40:18  来源:国际在线  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(记者 王珊珊 张瞬晗):10月27日上午,在国家旅游局、工业和信息化部大力支持,经河北省人民政府批准,以“发展工业旅游,促进城市转型”为主题,由中国旅游协会、工业和信息化部工业文化发展中心、河北省旅游发展委员会、河北省工业和信息化厅、唐山市人民政府共同主办的中国工业旅游产业发展联合大会在河北唐山开幕。

图片默认标题_fororder_微信图片_20171027134903

唐山市委副书记、市长丁绣峰在中国工业旅游产业发展联合大会开幕式上致辞 张瞬晗 摄

  唐山市委副书记、市长丁绣峰在开幕式上表示,此次大会以“发展工业旅游,促进城市转型”为主题,既是贯彻落实新发展理念,推动工业城市转型升级、实现可持续发展的旅游盛会,也是探析产业融合发展新路径,书写共商共建共享美好未来的重大平台,对于深入挖掘、传承创新工业遗存中蕴含的优秀文化,以工业旅游带动会展业、旅游业、现代服务业快速发展,进而促进城市由资源型向创新型转变具有特别重要意义,也必将开启城市间、企业间深谋合作、共赢发展的新篇章。

  作为东道主,丁绣峰说:“唐山将全力提供优质服务,深化城市、企业、景区及关联组织机构间的交流合作,不忘本来、吸收外来、面向未来,与大家一道携手做亮做强中国工业旅游品牌,塑树唐山工业旅游名城新形象。”

  值得一提的是,丁绣峰在开幕式上提出了三个衷心希望。即:衷心希望国家旅游局、国家工信部、中国旅游协会等国家部委一如既往给予唐山更多关怀和指导,将工业旅游打造成唐山转型发展的靓丽名片,进一步提升唐山的知名度和美誉度,推动唐山旅游再上新台阶;衷心希望联合体成员单位充分发挥自身优势,进一步整合旅游资源,精诚合作、优势互补,共同构建工业旅游创新合作新格局;衷心希望各位企业家抢抓机遇、乘势而上,大力弘扬工匠精神,创新旅游产品,共同见证中国工业旅游全面崛起新时代。

  据介绍,唐山作为中国近代工业的摇篮,相继诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷等多项“中国第一”,引领了中国近代工业文明的兴盛与崛起。工业遗存承载着一个城市难以割舍的文化印记,旅游则是唤醒城市记忆、留住城市乡愁的有效载体。唐山因煤而建、因钢而兴,拥有丰厚的工业文化积淀和众多宝贵的工业遗存。

  丁绣峰称,传承历史文脉,厚植文化底蕴,深耕工业旅游,我们将致力实现工业遗存与城市文明的和谐共生,奋力推动唐山这座百年工业城市拥抱新时代、落实新理念、再创新辉煌。

  近年来,唐山依托中国铁路源头、中国水泥工业原点等国宝级资源,深度开掘工业“富矿”,促进工业与旅游深度融合,把中国铁路源头博物馆、中国唐山工业博物馆、启新1889中国水泥博物馆、开滦博物馆和开滦国家矿山公园、中国唐山陶瓷博物馆等“同根同源”的精品项目串珠成链,以独特的“唐山语言”展示工业之美,进一步繁荣城市经济,打造唐山独具魅力的城市会客厅。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。