河北省作协副主席李延青携新作《人事》亮相惠民书市

2017-10-31 13:14:47  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  原标题:回望远逝的“鲤鱼乡” 李延青读者见面会在河北惠民书市举行

图片默认标题_fororder_1

10月29日,在第五届河北省惠民书市上,李延青携最新作品集《人事》与读者朋友们见面。图为李延青在媒体见面会上。

  10月29日,在2017河北省惠民书市的现场,李延青老师携最新作品集《人事》与读者朋友们见面。

  记者面前的李延青老师,含蓄内敛,笑容温暖又谦逊。李老师曾主持文学杂志《长城》多年,现担任中国作协全委会委员,河北省作家协会副主席,在当今文坛素以编辑家身份名世。他文学创作虽不多产,却也一直笔耕不辍,时有文章见诸各大文学报刊。

  美国著名作家威廉·福克纳曾在接受采访时说:“我发现我家乡那块邮票大小的故土倒也值得一写,恐怕我一辈子也写不完……”怀着这样的信念,威廉·福克纳创建了约克纳帕塔法世系,莫言铺陈出了高密东北乡,李延青则勾勒点染了鲤鱼乡隅,再现了那里的春种秋收、悲欢离合。

  《人事》是一部中短篇小说集,收录了李延青近年来创作的11篇小说,从题材上看大致有三类:一是抗战历史小说,以抗战为背景,讲述华北平原地区乡村民众的抗战历史,如《旧事二题》《胶皮大车》等;二是乡村经验小说,回到少年时光和乡村过往,复活正在远去的乡村记忆和乡村经验,如《母亲的不安》《外面》《看电视》《人事》《车祸》;三是现代乡村小说,触摸和呈现新的历史语境下现代乡村和现代农民的精神嬗变与心灵世界,如《匠人》和《发小们的病》。三类小说虽然时间跨度大、叙事内容差异明显,但叙事指向却是相同的:对乡村历史的回望和现实的抚摸,对乡村人生、心灵和精神的扫描与凝视。

  伴随着城市文明日益加速的发展,越来越多的作家把自己的关注视野转向了现代化的大城市,这一点,在年轻一代的作家中表现尤甚。伴随着城市文明的崛起,乡村文明正快速地衰颓和溃败。在中国这块乡村文明曾灿烂绽放过的土地上,竟会出现乡村记忆的断档。当那些粗粝又真切的乡村记忆变得越来越模糊,《人事》这本书便显得弥足珍贵。

  李延青认为,文学应源于生活,优秀的短篇小说更应着眼于对永恒人性的深度挖掘与书写。《人事》中的故事大都发生在华北平原一个叫“鲤鱼川”的地方,这是作者地理和精神上的双重故乡,所有的叙事都在这个乡村展开。小说人物都是真正的平民,作家没有因抗战而拔高、美化他们,而是尽力还原和呈现他们精神和生命的自然本真状态,因而血肉丰满。

  被誉为河北“三驾马车”之一的河北省作家协会主席关仁山评价说:“李延青的作品于简约中见丰富,于清淡中见醇厚,于从容中见境界。”的确,《人事》是一部具有独特审美品质和艺术水准的短篇小说集,都是李延青式个体审美追求的体现,值得被珍惜与重视。(记者 赵凡伊)

图片默认标题_fororder_2

10月29日,在河北省惠民书市上,李延青携最新作品集《人事》与读者朋友们见面。图为签售现场。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。