吃完柚子皮别扔 再利用做道菜 好吃又养生

2017-11-01 17:07:20  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_1

图片默认标题_fororder_2

  又到了柚子大量上市的季节了,柚子清香、酸甜、凉润,是秋季食疗养生的首选之品。不光果肉有清肺润肠的功效,就连柚子皮也是不可多得的润肺化痰、治疗咳嗽的佳品。所以,吃完柚子,皮也不要随意扔掉哦。

  柚子酸酸甜甜,具有健胃、促进消化的功效,而且柚子热量很低且纤维、果酸含量多,易产生饱腹感,可以用于减肥。新鲜的柚子肉中含有作用类似于胰岛素的成分,能降低血糖。一方面能够增加饱腹感,另一方面含有类似胰岛素的成分,适合高血糖患者食用。

  食疗推荐:

  ●柚子皮炖鸡

  材料:柚子1只(隔年越冬者佳)取皮、山药50克、公鸡1只(约500克)、生姜适量、盐少许。

  做法:先将鸡洗净、切块;将柚子皮、山药、生姜加清水适量与鸡同炖。起锅加盐。

  功效:温中益气补肺,下气消痰止咳。适用于肺虚咳嗽,痰热咳喘、外感表证者不宜。

  ●蜂蜜柚子茶

  材料:柚子、盐、冰糖、蜂蜜。

  做法:柚子肉剥出备用,柚子皮切成细丝(白色部分不要)。柚子皮丝放入盐水中泡一个小时。将柚子皮放入小锅中,加水适量,煮5分钟,去掉苦味。再把柚子皮、柚子肉和冰糖一起放入干净的锅中,再加入水适量,大火烧开后,小火熬煮一个小时左右,煮时经常搅拌。熬至黏稠、柚皮透亮,即可关火。放凉后加入适量蜂蜜,拌匀,装入密封罐中保存。喝时,用温水冲泡即可。

  功效:润肺止咳化痰。

  注意事项:

  1.柚子因其性凉,故气虚体弱、脾虚泄泻之人不宜多食。

  2.柚子不能与某些药品同服,如他汀类降脂药、抗过敏药、环孢素、钙拮抗剂等。

  3.柚子中含有大量的钾,肾病高钾患者不宜食用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。