深入挖掘文化内涵 涞水县谋划建设黄帝文化旅游区

2017-11-02 17:10:59  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_7845c40ef0e01b6513df3f_副本

11月2日,京冀两地的历史文化专家在涞水召开了黄帝文化研讨会。图为研讨会现场。记者 林凤斌 摄

  11月2日,来自中国社科院、清华、北大及河北省的历史、文化、旅游规划等方面的30多位专家,齐聚保定市涞水县,各抒己见,对黄帝文化进行了深入研究和探讨,为涞水县正在谋划的黄帝文化旅游区建设出谋划策、提供理论依据,以丰富园区的文化内涵。

  结合野三坡风景名胜区,涞水县正谋划建设黄帝文化旅游区,挖掘涞水深厚的历史文化,将黄帝文化引入旅游产业,带动全域旅游发展。黄帝文化旅游区拟建设黄帝文化展示区(鳌头寨)、伶伦音乐娱乐区(伶伦湖)等几大重点区域,并设计一些特色旅游产品和旅游目的地,满足游客多层次、多样化的需求。

  据考证,涞水县的釜山是华夏始祖轩辕黄帝打败蚩尤与炎帝之后,会盟诸侯,统一中华大地的地方,《史记》中有黄帝“合符釜山”的记载。《吕氏春秋·古乐》载:“昔黄帝令伶伦作五律,听凤凰之鸣,以别十二律。”伶伦,又名洪崖先生,是轩辕黄帝之大臣,他奉黄帝命在涞水洪崖山一带创制祭祀祖先的古乐,是中华音乐的鼻祖。(记者 林凤斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。