河北省个人住房按揭贷款 同比少增28亿 石家庄市二手房贷款利率高于新房,交易量下滑

2017-11-02 15:02:56  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  “9月末,河北省个人住房按揭贷款增速出现回落,房地产调控效果明显。”记者从河北省银监局获悉,河北省个人住房按揭贷款比年初增加1820.36亿元,同比少增28.30亿元,新增个人住房按揭在全部新增贷款中的占比37.87%,同比下降11.56个百分点。同时,新政影响二手房交易量下滑,其房贷利率上浮也超过新房。

  个人房贷同比增速放缓

  9月份,石家庄市楼市调控限售政策再升级。《石家庄市人民政府关于加强房地产市场调控的补充意见》明确规定,本市户籍居民家庭新购住房的,5年内不得上市交易。非本市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近3年内连续缴纳24个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明,限购1套住房。

  “受宏观调控政策和市场运行等因素影响,个人住房贷款同比增速可能继续保持回落趋势。”河北省银监局人士表示,从前三季度运行情况看,个人住房贷款仍是房地产贷款的新增主体,投放保持增长但增速有所减缓。数据显示,截至9月末,全省银行业个人住房贷款余额为9526.72亿元,比年初增加1836.35亿元,占全部房地产新增贷款的83.45%,同比下降9.07个百分点。据悉,今年以来,河北省银行业金融机构已在认真贯彻落实国家、各级政府的房地产调控政策和银监会、各级监管部门的监管要求,严格执行差别化住房信贷政策,分类实施信贷调控,加强房地产押品管理,严禁银行资金违规流入房地产领域,有效满足合理住房需求,坚决遏制投机需求。

  二手房贷款利率上浮超过新房

  记者了解到,上述新政对楼市的影响已快速显现,目前,石市的二手房交易量呈现下滑。同时,来自河北省银监局的消息显示,新政影响或在下个季度会有明显显现,目前楼市贷款初现端倪:二手房贷款也出现下滑,且利率上浮较多。

  省银监局人士表示,已有个别机构反映,新政对二手房贷款业务影响明显。据调查,目前贷款利率执行的标准,绝大部分机构对于首次购买普通住房的,贷款利率执行不低于基准利率上浮10%,二套住房贷款最低执行基准利率上浮20%,三套房贷款则不予以受理。个别机构贷款利率上浮幅度小于前述情形,但差距不大,且随时可能调整。此外,二手房贷款利率较新建住房利率相对较高,部分机构二手房首套贷款利率要求基准利率上浮15%以上,二手房二套住房基准利率上浮30%以上。记者从市场了解到,目前仍在执行基准利率或打折利率的贷款,已主要是前期已经发放的存量贷款,而新增业务中基本已没有操作。

  有银行二套房 首付不低于50%

  据了解,对于银行房贷利率执行情况,河北省市场利率定价自律委员会针对8个地市、13个县(市)分别出台了关于完善差别化住房信贷政策的通知,各银行业结合省市政府房地产市场调控政策和各机构个人住房信贷政策、风险防控等因素,自主合理确定首付款比例和利率水平。

  从石家庄各银行首付比例执行情况来看,河北省各机构均能够严格执行政府部门及监管部门房贷政策有关规定,即对于本市户籍居民家庭首次购买普通住房的个人住房贷款,首付款比例均执行不低于30%;对已拥有1套住房且无购房贷款或贷款已结清的,为改善居住条件申请个人住房贷款购买普通住房,首付款比例不低于40%;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的,再次申请个人住房贷款购买普通住房,首付款比例不低于50%。对购买第3套及以上住房的,停止受理业务。个别机构房贷政策相对更为严格,要求二套房首付不低于50%。据悉,截至9月末,石家庄市房地产贷款(房地产业+住房按揭)余额2264.71亿元,较年初增加495.13亿元,比年初增长了27.98%,仍保持较高增速,新增房地产贷款占全部新增贷款的40.03%。但与去年相比,调控政策效果已经开始显现,新增贷款占比同比下降5.47个百分点。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。