唐山消防坦克机器人已具备实战能力(图)

2017-11-08 15:05:41  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  【消防】【文字列表】唐山消防坦克机器人已具备实战能力(图)

【消防】【文字列表】唐山消防坦克机器人已具备实战能力(图)

机器人个头虽小,作用却很大。 记者闫漪摄

  消防坦克机器人准备登场

  可到人员难以接近的火场灭火和救援

  11月7日,唐山消防特勤一中队操练场上,特勤一中队二班班长陈瑞星和三班副班长王志强分别操作着一台消防坦克机器人,进行人与机器的磨合训练。据了解,自2015年底,唐山消防配备消防坦克机器人以来,经过近两年的磨合与实战演习,消防坦克机器人已经完全具备实战能力,唐山投入的这个高科技消防装备随时待命,去执行人员难以接近的复杂火场的灭火及救援命令。

  记者看到,消防坦克机器人身高不足1米,外形酷似迷你版的装甲坦克车,能360度无死角扫描周围情况的摄像头,像是戴着盔甲的“头颅”,将周围环境时时呈现在陈瑞星操作的机器人控制箱屏幕上。消防坦克机器人通过两条履带带动身躯前行,在通过两条消防水袋连接水源后,一门碗口粗的“水炮口”可以强劲有力地喷射水或泡沫等进行火场灭火,有着每秒出水80升的喷射能力。

  陈瑞星已经和消防坦克机器人磨合工作了近两年,对这种高科技的消防装备已经了然于心,操作自如。记者看到,陈瑞星通过控制箱内的按钮,控制着携带有两个水袋的坦克机器人对模拟的化工装置进行喷水灭火演练,陈瑞星的操作熟练自信,“指挥”着机器人迅速进入到模拟的火场区,强劲有力的水柱从“水炮口”喷射而出,最高可喷射50米。在温度极高的火场,机器人还通过自动喷淋系统进行自体降温,在环境恶劣的火场,工作效率完全不会打折扣。

  “消防坦克机器人的履带设计,使其能够爬过重重障碍接近火点,哪怕遇上楼梯也能够前行自如。而且它耐高温,适合在化工、油罐区、有毒有害气体的火场,以及地形比较复杂的大型仓库、建筑物等火灾现场进行灭火救援。可以说,它是在这些极为危险的火灾现场代替消防员先冲进火场的先锋队员。”陈瑞星说,消防坦克机器人可以通过摄像头360度无死角的扫描将火场情况传输到控制箱屏幕上,可以让火场外待命的消防员更好地实施灭火及救援,这将大大减少人员受到火场爆炸等特殊情况的威胁。

  据介绍,消防坦克机器人已经参加了唐山多次石油化工灭火实战演习,表现非常良好,已经完全具备实战能力,随时待命。(记者 闫漪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。