河北严查严治城市道路“三车”交通违法

2017-11-09 15:09:13  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  全省公安机关开展道路交通秩序大整治

  严查严治城市道路“三车”交通违法

  11月8日,省公安厅召开全省道路交通秩序大整治工作动员部署视频会议,从即日起至2018年1月底,全省各级公安机关围绕“高速公路、国省道,城市、农村道路”四个区域,全面清查整改交通安全隐患,大力整治道路交通秩序,把预防道路交通事故作为当前全省公安机关重点工作,着力打造“安全、有序、畅通,人民群众满意”的道路交通环境。

  全省交通安全总体形势呈现“两降三升四突出”特点

  省公安厅相关负责人介绍,今年全省交通安全总体形势基本面向好,呈现“两降三升四突出”特点。“两降”即:事故总量下降。截至10月底,全省发生适用一般程序处理的道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失,同比分别下降9.8%、6.9%、10.9%、5.2%;万车事故率、死亡率下降。全省万车事故率同比下降17%,万车死亡率同比下降14.5%。“三升”即:较大事故上升。发生一次死亡3人以上较大事故起数、死亡人数同比分别上升19%、33%;涉及危险品车事故上升:发生涉及危险品车辆事故起数、死亡人数同比分别上升14%、12%;隧道事故起数同比上升163%。“四突出”即:严重违法行为肇事突出、小型客车肇事突出、国省道事故突出、重型货车和大型客车发生较大以上事故突出。

  严管严治城市道路中的“三车”

  会议表示,针对当前道路交通状况和冬季交通形势特点,各地公安机关必须以严管严查的高压态势推进交通秩序大整治。高速公路,要严整超速、超员、违法停车、违法占道、倒车逆行以及违反夜间停运规定等突出违法行为。国省道路,严格检查“两客一危”、货车、面包车等重点车辆,及时消除安全隐患,依托超限检测站严查货车超限超载等违法行为。农村道路,要严查面包车超员,农用车、拖拉机违法载人,无证驾驶等严重违法行为。城市道路,针对容易致乱致堵致祸的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)违法行为,开展针对性的专项治理。抓住影响城市通行秩序的“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车),从闯红灯、逆行、野蛮驾驶等严重交通违法行为入手,严查严管严纠严治。要全面排查整治堵点乱点,特别要针对车站、商圈、医院、学校等重点区域,实施“负面清单”管理,建立治理台账,一点一策,一项一项限期整改。

  动员全警力量实现“多警共治”

  此次交通秩序大整治的新特点是动员全警力量,建立交警牵动、多警联动、属地推动的“多警共治”格局。交警部门履行主力军职责,最大限度调动警力沉到基层、推上路面,在岗在位、管起事来。指挥中心要将路面秩序管理纳入日常调度、指挥处置内容,遇有路面交通拥堵、交通事故,就近调度治安、巡警、维稳巡防力量赶赴现场,组织疏导车辆,提高现场处置能力。公安分局和派出所要充分利用人熟地熟优势,深入社区、村镇、企事业单位开展交通安全宣传、提示,与交警共同管好路面通行、车辆停放秩序和早晚高峰时段、节假日高峰期的交通秩序。巡警部门要在维护交通秩序、开展交通治理中建立与交警联合执勤、联合巡逻、联合执法、联合应对工作机制。刑侦、治安、环安、禁毒等部门要发挥职能优势,配合交警部门严厉打击伪造、变造机动车号牌、“毒驾”等违法行为。(记者 蔡洪坡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。