《高血压县域“达标驿站”建设项目》启动

2017-11-09 13:42:14  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  2017年10月8日是全国高血压日,主题是“知晓您的血压”。

  为践行《健康中国2030》的国家战略,深入贯彻《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)》,提高中国高血压的知晓率、治疗率、达标率,在2017年9月27日举行的“全国高血压日主题宣传活动”上,《高血压县域“达标驿站”建设项目》正式启动,项目主题:降压达标“县”在行动。该项目由高血压联盟(中国)、北京高血压防治协会、北京高血压联盟研究所等单位共同发起。旨在提升基层高血压达标率,助力分级诊疗制度的落实。

  世界高血压联盟前主席、中国高血压联盟终身名誉主席刘力生教授,北京高血压防治协会会长王文教授等专家、领导共同为项目启动。全国共40多家县级医院通过远程视频直播方式同步观看和参与该项目启动,其中河北省分别有三河市医院、巨鹿县医院、栾城区医院、滦南县医院、徐水区人民医院共五家县医院参加此次活动。“达标驿站”建设项目正式启动后,项目相关工作将率先在这些医院中展开。

  降压达标——

  降低心脑血管事件的关键所在

  对于高血压的治疗,降压达标是硬道理,也是高血压患者获益的根本。据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》数据显示我国高血压防控取得很大进步,但整体而言三率水平仍有待提升,尤其是达标率的提升对降低心脑血管事件至关重要。

  “县”在行动

  打通高血压防控最后“一公里”

  众所周知,高血压防控的主战场在基层,而县域医院在医疗体系中起到非常重要的承上启下作用,是我国高血压防控成败的关键。

  “达标驿站”项目将以提升我国县域高血压的达标率和达标质量为目标,有效提升高血压患者治疗达标率。

  在高血压的治疗过程中,《高血压合理用药指南》(第2版)推荐使用类似“降压0号”(复方利血平氨苯蝶啶片)等具有充分循证医学证据、降压有效、安全、价格低廉、服用方便的国产自主创新药用于基层高血压的治疗,在经济可及的情况下,促进高血压患者血压达标率的提升,让患者尽早受益。

  而随着“互联网+”技术手段的日趋成熟,“达标驿站”建设项目也将适时运用信息技术手段,通过远程指导+专家下基层相结合的方式,面向医生开展远程教育培训,为患者提供远程精准血压管理服务。促进“互联网+”这一新的技术手段规范合理的应用于高血压防治管理中,提升县域医疗机构对高血压疾病的规范治疗和管理水平。

  通过在各县域医疗机构建立“达标驿站”,将有利于我国高血压防控形成“星火燎原”之势,为我国基层高血压防控加油!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。