保定整治救护车违规使用警灯警报器

2017-11-10 13:57:55  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  针对近期出现的个别医疗机构救护车违法安装和使用警灯警报器情况,为净化道路交通环境,维护良好的交通秩序,11月9日,保定市卫计委、市公安局交警支队组织全市医疗机构召开专题会议,下发了《关于开展救护车违法安装和使用警灯警报器专项整治的通知》,联合对救护车违法安装和使用警灯警报器的行为进行专项整治。

  据了解,保定市卫计委将对该市全市范围内的救护车进行摸底,并严格按照规定办理警灯警报器使用证,建立救护车辆办理档案,逐车进行备案,并将车辆信息报送公安交警部门。

  根据规定,救护车遇有执行紧急任务交通受阻时,可使用警灯、断续使用警报器(必须使用与救护车辆一致的警报声音),除此之外,严禁使用警灯、警报器,一经发现,将严格查处。

  据保定警方介绍,对非法安装警报器的或非法安装标志灯具的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十七条规定:“非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处五百元罚款。”救护车违反规定使用警报器或特种车辆违反规定使用标志灯具的,根据《河北省实施〈道路交通安全法〉办法》第七十四条第十四项规定:“警车、消防车、救护车、工程救险车违反规定使用警报器、标志灯具的,处以二百元罚款。”

  此外,对救护车违法安装和不按规定使用警灯、警报器行为,保定市公安交警部门将实行常态化整治,一经查处顶格处理。对被查处的单位和个人,通报该市卫生计生委部门,并在依法处罚的同时通过媒体予以曝光(记者 田媛媛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。