河北省严打野生动物非法贸易

2017-11-10 13:57:37  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  为切实加强候鸟等野生动物的保护工作,近日,省林业厅制定《落实秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作实施方案》(以下简称方案),要求各级林业部门全面监测巡护候鸟等野生动物栖息地,严厉打击候鸟等野生动物非法贸易等违法犯罪活动,提高候鸟等野生动物疫源疫病监测防控能力。

  严打野生动物交易

  鸟类等野生动物是生物多样性和自然生态系统的重要组成部分,是维护自然生态平衡、促进经济社会可持续发展的重要基础。方案要求,各级林业主管部门要组织专门力量严格监管,积极推动建立市级打击野生动物非法贸易部门间执法协调机制,主动联合公安、工商、海关和运输等相关部门,对辖区内野生动物人工繁育单位、宠物商店、花鸟市场、餐馆、饭店、古玩店、网上交易平台等场所进行全面清理检查,特别要加大对“店内(网上)合法展示、店外(网下)非法交易”等变相违法交易活动、野生动物非法运输线路的执法检查力度,严厉打击涉及各类野生动物的违法活动,一经发现,一律依法严肃查处。

  疫情监测信息日报

  各级林业主管部门和野生动物疫源疫病监测站要把禽流感疫情作为监测防控的重点,把雁鸭类作为重点监测物种,把沿海、坝上和内陆湖泊湿地作为重点监测区,适时加大监测防控范围和密度。国家级野生动物疫源疫病监测站要严格落实24小时专人值班和监测信息日报制度,确保疫情信息上报及时准确。担负野生动物疫源疫病监测主动预警的单位,积极做好样品采集工作,打好疫情防控主动仗。

  成立4个督导组

  为深入开展秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作,省林业厅还将成立4个督导组,结合“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动,一并督导检查,主要督导检查候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁徙通道和其他野生动物集群活动区,非法经营野生动物及其制品活动等情况,重点督导对公众举报事件和野生动物违法案件办理情况,敦促各地将工作要求落到实处。(记者 刘岚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。