长城结缘四百年 今又携手谱新篇 秦皇岛与义乌签订战略合作协议 张瑞书在双方合作交流座谈会上致辞

2017-11-13 17:18:03  来源:国际在线  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息:11月10日、11日,秦皇岛市委副书记、市长张瑞书带领相关部门和四个城市区政府主要负责同志,以及部分企业家和义乌兵后裔代表,到浙江义乌进行考察交流,就进一步拓展两市商贸合作进行恳切座谈。秦皇岛副市长冯志永主持座谈会,并代表秦皇岛市与义乌市签订战略合作协议,秦皇岛市政协副主席、工商联主席裴晓鹏代表市工商联与义乌市工商联签订友好商会协议,张瑞书和义乌市委书记盛秋平分别致辞,双方企业家代表进行了沟通对接。

  张瑞书一行先后到义乌国际商贸城、新光集团、青岩刘电商村和浪莎集团进行考察参观。考察中,张瑞书指出,一路行来,既看到了义乌经济发展所取得的巨大成就,更切实感受到义乌以“鸡毛换糖”为代表的丰厚精神底蕴,那就是自强不息、奋勇拼搏的开拓精神,艰苦创业、百折不挠的实干精神和敢闯敢试、敢为人先的创新精神。张瑞书叮嘱一同考察的部门和各区负责人以及企业家们,要认真学习义乌“鸡毛换糖”的精神,结合秦皇岛实际,开拓思路,找准对接点,谋划新项目,促进秦皇岛取得更大发展。

  双方举行了义乌·秦皇岛合作交流座谈会。座谈会上,张瑞书表示,来到义乌,既是拜访、更是探亲。四百年前,戚继光率领义乌子弟兵不辞劳苦、万里北上,戍边关、筑长城,一万多义乌人及其后裔自此扎根于燕赵大地、长城脚下,成为千里之外的义乌血脉,结下了秦皇岛与义乌悠久的历史亲缘。四百年的时光里,勤劳智慧、诚信包容的义乌将士后裔与秦皇岛人民并肩携手抵御外虏,齐心合力建设家园,为秦皇岛的发展作出了重要贡献。随着秦皇岛积极抢抓“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略深入推进的战略机遇,充分挖掘独特的区位、环境、人文、资源等优势,加快实施生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市战略,着力建设沿海强市、美丽港城和国际化城市,秦皇岛与义乌文化更加互联、经济更加互通、优势更加互补,协同发展的基础愈发牢固、空间愈发广阔。

  张瑞书希望,秦皇岛与义乌以长城为血脉、亲情为纽带,加快推进两地优势产业的融合发展,在商贸物流、高端小商品制造、休闲旅游等诸多领域,开展全方位、宽领域、深层次对接合作,携手共创互惠双赢的美好未来。

  盛秋平表示,秦皇岛与义乌有着深厚的历史渊源,义乌兵敢作敢为、走南闯北的精神一直鼓舞着义乌人民,培养了义乌商业文明,使义乌走出了一条独具特色的区域发展之路。秦皇岛是驰名中外的旅游胜地,更是京津冀辐射东北的节点城市,区位特殊,人文深厚。义乌与秦皇岛不仅有历史的交集,而且都是改革开放的重要窗口,两地的交流合作前景十分广阔。希望双方以此次签订战略合作协议为契机,进一步加强交流合作、互通对接,建立长效合作推进机制,进一步拓宽交流合作领域,加快推进两地的共同发展。

  被考察的几家义乌企业负责人也表达了积极的合作愿望,他们表示,与秦皇岛开展合作,是亲情,更是商机,希望以这次考察为契机,进一步沟通交流对接,寻找更多的合作项目,为秦皇岛的父老乡亲过上幸福生活加把劲、出把力。(供稿 秦皇岛网信办 编辑 张瞬晗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。