石家庄解放纪念馆 重新开馆

2017-11-13 14:39:13  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  11月12日是石家庄解放70周年暨第一个石家庄解放纪念日。石家庄市各界群众在石家庄解放纪念碑前隆重集会,举行缅怀先烈和石家庄解放纪念馆重新开馆活动。

  邢国辉、邓沛然、李德进、司存喜、刘明轩、李雪荣、高天、郭运兴、张业、王韶华、张明利、张效春、韩学军、张学勤、于福文等市委、市人大常委会、市政府、市政协、市警备区领导和社会各界群众、青少年代表出席活动。活动由市委常委、宣传部长高天主持。

  70年前的11月12日,在党中央的英明领导下,英勇的中国人民解放军解放了这座城市。石家庄由此成为我党我军用攻坚战攻克的第一座大城市,在中国革命史上具有极其重大的意义。党中央移驻西柏坡,共和国多项事业在这里起步,新中国从这里走来。为了铭记历史,继承先烈遗志,加强爱国主义教育,1987年11月12日,石家庄解放纪念碑建成,1999年石家庄解放纪念馆开馆。近期,我市又对纪念馆进行了改展提升。今年,市人大常委会专门通过地方立法,将每年的11月12日定为石家庄解放纪念日。

  8时30分,缅怀先烈活动正式开始,市领导同各界群众齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向为解放石家庄牺牲的革命先烈默哀。

  随后,10名礼兵抬起5个大型花篮,缓步走向石家庄解放纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。省委常委、市委书记邢国辉等紧随其后,拾级登上纪念碑最上层基座,在花篮前驻足凝视。一簇簇明黄的文心兰、大红的玫瑰,寄托着石家庄人民对英雄先烈的深切思念;一朵朵心形的红掌、绽放的百合,承载着石家庄儿女对这座城市的无限热爱。

  邢国辉缓步上前,仔细整理花篮缎带。接着,邢国辉等缓步绕行,瞻仰石家庄解放纪念碑,并参观了重新开馆的石家庄解放纪念馆。

  据了解,石家庄解放纪念碑群体保护性修缮工作于2017年10月底完工。工程完工后的爱国主义教育基地——石家庄解放纪念碑群体以崭新的面貌呈现在人们面前。石家庄解放纪念馆改陈工作是解放纪念碑群体提升改造工作的重中之重。新开馆的石家庄解放纪念馆进一步完善了展示内容,通过深入挖掘历史资料,更换增加图片120余张,努力做到历史事件更加清晰,英雄人物更加鲜活。纪念馆还修改了陈列的主题,在原有展陈内容上增加了石家庄的历史沿革部分,拓展了解放石家庄战役的深远意义及在解放战争中的历史地位。(记者 王静)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。