尊重和遵守资本市场“最大公约数”

2017-11-14 10:16:31  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  最近一段时间,有关解决金融脱实向虚的讨论比较多。笔者认为,认真做好这项工作,需要尊重和遵守“最大公约数”原则。

  今年7月份举行的全国金融工作会议明确提出“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”的十六字原则。这十六字原则也就是近期金融发展的“最大公约数”。

  认真落实这些原则,需要进一步弄清楚、讲明白金融的逻辑和实体经济的逻辑,让理论界、实业界、管理者和老百姓都增强认识、提升能力、付诸行动、共同营造良好局面。

  实体经济和金融是一组互生共荣的关系:金融因实体经济的发展而生,又反过来促进实体经济的发展;金融的天职是服务实体经济,不服务实体经济就没有持续的发展基础;实体经济要对金融提供反馈信号,引导金融调整方向、力度、程度,激励金融创新。

  金融是干什么的?第一功能就是为实体经济融资,就是提供资金;在此基础上,才能衍生出信用功能和信用服务。运行有序有效的金融要让经济动脉静脉里涌动活跃的血源。血不能淤堵了,更不能断了。金融机构把钱融出去,或者金融机构帮助投资者把钱投给实体经济,这是第一步。第二步是,实体经济用了钱之后,应该对金融机构和投资者提供正反馈和负反馈。让金融据此调整工作的方式、方法、机制等等,这样才能够推动实体经济和金融共同向前发展。

  要通过深化改革,强化金融监管,校准金融与实体经济相互关系,实现两者良性互动。

  近两年来,监管层对重点金融机构、重点专业服务机构,对大体量的上市公司进行了巡查和整顿,查处了一系列案件。通过加强管理,使这些市场主体真正承担起社会责任、守法义务、价值引导责任。

  整顿金融秩序,是践行“以人民为中心”发展理念的具体行动。没有稳定的秩序,没有相对稳定的预期,金融市场中多数人的利益就缺乏保障。

  笔者认为,资本市场的发展同样应当尊重和遵守“最大公约数”原则。而各个参与主体的“最大公约数”,就是市场秩序稳定、市场基础扎实、市场监管有效。投资者权益保护也要基于这个“最大公约数”。

  要使投资者、筹资者两方面实现信息对称,互相了解对方。有的金融服务机构只顾把产品卖给客户,却不充分提示风险,也不去了解客户可承担风险的程度,是失职的。金融服务机构要切实负起风险管理的“起点责任”,了解客户的风险承受能力,充分告知产品风险所在。在客户购买产品之后,如果持有期间发生当初未告知的风险,金融服务机构也应该“跟进告知”。

  各个市场参与者都依法合规做事,都承担该承担的责任,亏得服气、赚的坦然。这样才能够真正做大市场蛋糕,让各方面都从市场发展中受益。(金言)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。