私改电表大量窃电,拘你没商量

2017-11-14 10:15:53  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  “有了这个系统,哪个用户在什么时间窃电,都可以追踪到。”进入冬季,正值取暖用电高峰期,也是窃电与违章用电的高发期,昨日,国网石家庄供电公司开展了“依法用电、窃电违法”为主题的反窃电专项活动。

  精确“追踪”窃电用户

  和往年不同,今年开始,河北电力公司用电信息采集系统将可以精确“追踪”窃电用户,进入河北电力公司用电信息采集系统,可以看到每个小区和用户的电表情况,“当某个小区的电损过高时,就可能出现窃电现象,我们就可以通过系统进行清查。”昨日,国网石家庄供电公司相关负责人介绍说,通过清查可以确定到具体用户的电表开盖情况,以此确定窃电的时间。

  窃电行为与盗窃同罪

  “每年的供暖季和夏季,都是用电高峰期,也是窃电高峰期。”相关负责人介绍说,除了自主窃电,还有一种情况是不法人员冒充供电公司或环保公司人员,声称通过更改智能电表可以帮助用户节能,供电部门提醒广大居民切勿上当受骗,更改电表内部结构造成用电量数据变化属于窃电行为,后台监控系统会监测出电表的各项信息,居民将承担窃电责任。

  根据相关法律法规规定,盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费五倍以下的罚款。窃电构成违反治安管理情节的,公安机关可以依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》有关规定予以处罚。窃电数额较大,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  相关负责人介绍说,很多窃电者都没有意识到,虽然电看不见摸不着,但它也属于商品,因此,窃电行为与盗窃同罪。

  多措并举严查窃电

  据了解,以下这些行为属于窃电:在供电企业的供电设施上,擅自接线用电;绕越供电企业用电计量装置用电;伪造或开启供电企业加封的用电计量装置封印用电;故意损坏供电企业用电计量装置;故意使供电企业用电计量装置不准或失效;将电费卡非法充值;擅自变更用电容量、变比等用电设备参数用电,造成电费损失的;擅自变更用电类别用电,造成用电损失的;采用其他方式、方法窃电。(记者 杨佳薇)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。