三季度河北省居民投资意愿上升 近半数居民投资更关注“本金安全”

2017-11-14 17:24:57  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  近日,中国人民银行石家庄中心支行发布了2017年三季度对我省1000户城镇储户的问卷调查。结果显示,储户的物价满意度下降,收入感受上升。居民的投资、消费意愿有所上升,储蓄意愿下降。

  河北省居民收入感受较上季上升

  调查显示,在收入感受方面,储户的当期收入感受指数为49.3%,较上季上升1.8个百分点,较去年同期上升5.2个百分点。其中,16.5%的居民收入较上季“增加”,较上季上升3.8个百分点;65.6%的居民收入“基本不变”,较上季降低4个百分点;17.9%的居民收入“减少”,较上季微升0.2个百分点。未来收入信心指数为54.3%,较上季上升2.1个百分点,较去年同期上升2.5个百分点。

  当期物价满意指数为32.4%,较上季回落1.2个百分点。其中,41.3%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季上升2.1个百分点。居民未来物价预期指数为66.2%,较上季上升7.1个百分点。

  当期就业感受指数为40.7%,较上季微升0.6个百分点。其中,13.8%的居民认为“形势较好,就业容易”,47.9%的居民认为“一般”,31%的居民认为“形势严峻,就业难”,5.1%的居民认为“看不准”。未来就业预期指数为49.3%,较上季上升1.2个百分点。

  倾向“更多储蓄”的居民较上季下降

  百姓手里的钱是愿意储蓄、投资还是消费?根据调查,倾向于“更多储蓄”的居民占45.5%,较上季下降4.7个百分点;倾向于“更多投资”的居民占28.8%,较上季上升2个百分点。而倾向于“更多消费”的居民占25.7%,较上季上升2.7个百分点。

  在投资方面,居民主要采用的投资理财方式前四位依次是“银行、证券公司、保险公司理财产品”(45%)、“基金、信托产品”(29.6%)、“房地产”(14.4%)和“股票”(13.5%)。居民投资金融产品更加关注的因素主要是“本金安全”,占比达到46.1%,较上季上升1.7个百分点。

  居民未来三个月准备增加支出主要集中在四个方面:一是增加教育支出,占比为31.9%;二是增加大额商品支出的占比为29%;三是增加购房支出,占比为23.6%;四是增加旅游支出,占比为23%。

  对于当前房价,65%的居民认为当前房价“高,难以接受”,较上季上升1.7个百分点;35%的居民认为当前房价“可以接受”或“令人满意”。对下季房价,44.2%的居民预期“上涨”,37%的居民预期“基本不变”,6.7%的居民预期“下降”,12.1%的居民“看不准”。(记者 宗苗淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。