河北省启动贫困严重精神障碍患者医疗救助

2017-11-14 17:27:59  来源:燕赵晚报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  原标题:河北省启动贫困严重精神障碍患者医疗救助 每人定点住院可获1000-2500元救助金

  为改善严重精神障碍患者治疗现状,减轻患者及家庭负担,13日上午,河北省倍慈慈善基金会设立专项救助基金,在全省正式启动贫困严重精神障碍患者医疗救助项目。

  河北省倍慈慈善基金会由省内知名精神病专科医院专家和社会爱心人士组成,旨在筹集资金,帮助更多严重精神障碍患者早日回归社会。我省11家医疗机构共捐款120万元,河北国泰医药公司捐赠20万元药品。此次医疗救助项目的救助对象须同时具备以下条件:是建档立卡贫困户、农村五保户、城市低保户或其它类型贫困家庭成员;参加当年职工或城乡居民基本医疗保险;在定点医院接受不少于一个疗程(7-8周)的规范化治疗。

  据介绍,符合救助条件的我省严重精神障碍患者或其监护人向定点医院或倍慈慈善基金会提出救助申请,贫困患者在省内的11家定点医院接受住院治疗,治疗费用经职工或城乡居民基本医疗保险报销后,其余个人自负部分由专项基金一次性资助1000-2500元的救助金。原则上一年最多救助一次,享受定点医疗机构其他救助政策的不再享受该救助金。

  同时,定点医院对贫困患者开放人道救助通道,分疗程先行垫付确定资助额度内的治疗费用,对特别困难的参照医疗惠民减免政策给予适当医疗费用减免。未参加职工或城乡居民基本医疗保险患者原则上不予补助。(记者 石英杰 通讯员 赵向辉)

  附:倍慈慈善基金会认定的11家定点医院

  河北省第六医院

  邯郸市第一医院

  石家庄市第八医院

  衡水市精神病医院

  张家口市沙岭子医院

  沧州市精神病医院

  邢台市精神病医院

  衡水京大精神病医院

  沧州安定医院

  黄骅安定医院

  曲阳县第二中心医院

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。