京张高铁张家口南站明日开工 南站将成为2022年冬奥会张家口赛区的“迎宾门”

2017-11-14 17:27:20  来源:燕赵晚报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  来自北京铁路局的消息,京张高铁张家口南站工程将于11月15日开工;2019年6月30日完成张家口南站高、普速场、站房、地下通道和高架候车厅修建;2019年7月1日至2019年12月30日进行高速场联调联试。

  京张高铁张家口南站位于张家口市主城区以南,京包铁路张家口南站旧址。车站总建筑面积约9.6万平方米。其中,南北站房、高架候车厅规模约为35000平方米,站场规模6台16线,北侧3台8线为高速场(京张场),南侧3台8线为普速场(京包场),中间为高速普速合用站台。

  即将破土动工的张家口南站是京张高铁的终点站,也是党的十九大以后京张高铁开建的第一个车站。作为2022年冬奥会张家口赛区的“迎宾门”,必将记录和见证一次精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。同时,新张家口南站还是在建大张客专(大同至张家口)和已经开通运营至乌兰察布呼张高铁(呼和浩特至张家口)的交会站。届时到2019年底,新建张家口南站将成为呼张、京张和大张三条高铁线路的交会地,一举成为京津冀区域内又一个高铁新枢纽,成为西北地区接入京津冀高铁网络的桥头堡、新驿站。

  新建张家口南站作为三条高铁线路的交会站,2022年冬奥会的“迎宾门”和塞外山城的新地标,在站房的设计中始终秉承詹天佑的“创新精神”,以“雪国境门”为设计理念,将“大境门”的拱门与自然地貌的弧形元素加以抽象,同时融入百年京张“人”字形铁路形象,造型意象丰富且具有动感,预示在即将到来的冬奥会迎接世界八方来宾。

  此外,工程建设项目还包括地铁、市政配套等城市交通枢纽配套工程。一是城市发展节点——采用高架站型及站场地下开发的模式,人流步行系统贯通城市南北,车站成为了城市南北发展的重要节点。二是重要交通枢纽——交通换乘便利,地铁1号线与高铁站场并场设置,地铁2号线区间下穿站房;车站地下空间设置出租车、社会车停车场,南广场设置公交、长途首末站,北广场设置经停站。(记者 翟开矿 通讯员 李溢春 南东)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。