平泉后甸子村—土地变成了“聚宝盆”

2017-11-14 11:27:50  来源:国际在线  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(康凯 通讯员 陈彦华):优质树苗连片种植,果蔬大棚鳞次栉比,松柏拼成“绿洲”……走进平泉市南五十家子镇后甸子村。伴随土地股份合作社的统一管理,农村土地流转、规模经营明显提速,他们把土地变成“聚宝盆”,农民在坐收地租的同时变身“产业工人”,昔日的贫困村发生了翻天覆地的变化。

  曾经,后甸子村是贫困村,有建档立卡贫困户86 户。全村1286 口人,有耕地570 亩,林地490 亩,荒山1100 亩,村里不仅缺地还没路,更没有集体收入。村民世世代代靠种植玉米为生,2014 年人均可支配收入仅2700 元。

  “农村人都是靠天吃饭,要想既能发展生态又能富民,发展林果产业是个不错的选择。”这个念头在后甸子村党支部书记李金山的心里扎下了根。

  2014 年10 月29 日,李金山牵头,把土地的经营权收归集体,按照“确权确股不确地、流转不流失、承包权变股权、权益有保障”的思路,成立了平泉市第一家以地入股的农民合作社——后甸子村土地股份合作社,他鼓励村民以农村土地经营权入股的形式加入专业合作社,引导村民特别是贫困户或少地农户可以以扶贫资金方式入股。这样村民不仅在合作社中获得土地租金,待产果盈利后得到股金分红,同时还可以通过到基地务工获得薪金,成为真正的“三金”农民。

  这样的创新机制,使产业经营管理方式由村民一家一户“单打独斗”向专业合作组织“集团作战”转变,提高了土地资源的综合利用效率。当年,全村403 户村民全部加入了合作社。

  其实在谋划之初,有些村民不愿意这样干,“种果树至少要三五年没有收入,怎么办?”“村里没有集体收入,成立合作社需要启动资金,钱从哪儿来?”“贫困户没钱入人头股,怎么办?”……一个个问题摆到了村组干部面前。

  紧要关头,李金山站了出来。种果树头几年没有收入,他借钱给村民付地租,建合作社没有启动资金,他就用自己的钱垫付,贫困户没钱入股,他想办法整合扶贫资金……2014年10 月,全体村民以地入股,以人头(资金) 入股,后甸子村农业种植专业合作社成立,全体股东也就是全体村民选李金山任理事长。

  “以前,一年到头围着庄稼转,钱却没赚多少,日子过得紧紧巴巴。现在我每天能拿到150 元的工资,每年还能拿到5000 多元的土地租金。去年,我家里收入近5 万元。”土地以入股的形式进了合作社,张友祥变成了合作社的股东。

  如今,后甸子村后山上,一个高标准精品果园已初步建成。全村403 户2000 亩土地全部纳入土地股份合作社统一管理,发展产业。实现了村集体有收入、村民人人有红利、贫困户收入超过普通村民、土地全部流转等多项效益。

  “按照发展采摘园的整体目标,结合即将施工的设施暖棚建设,基本上能做到‘从春摘到冬,一年四季不断果’。等果树进入盛果期,预计年产值可达1600 万元,每人年纯收入过万元,年提供就业岗位可达200 余个。尤其今年党的十九大报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年等政策更给我们指明了方向。”李金山说,土地是农民的命根子,它事关农民的切身利益。报告中的这些论述,就像给农民朋友吃了一颗“定心丸”,让农民们的心定了,可以放心加大对土地的投入了。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。