唐山网上注册志愿者已达76.6万

2017-12-04 11:03:05  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

【社会 文字列表】唐山网上注册志愿者已达76.6万

【社会 文字列表】唐山网上注册志愿者已达76.6万

唐山市志愿服务组织孵化基地揭牌 20家志愿服务组织入驻

  在第32个国际志愿者日即将到来之际,12月2日,河北省首个志愿服务组织孵化基地——唐山市志愿服务组织孵化基地(唐山市社会公益志愿服务之家)揭牌成立,首批共有唐山全市20家志愿服务组织入驻,这标志着唐山市志愿服务建设又迈上了新的阶段,进入制度化、社会化、科学化的轨道。据了解,截至11月30日,唐山网上登记注册的志愿者人数达到了76.6万,志愿服务组织达到3678家。

  20家志愿服务组织首批入驻

  唐山市志愿服务组织孵化基地(唐山市社会公益志愿服务之家)坐落在建设路与风井路A03-2号,由唐山市文明办发起创办,唐山市志愿者协会统一管理,为志愿服务组织的孕育、成长、壮大和独立发展提供专业指导和服务。该基地为唐山市广大社会公益志愿服务组织提供办公场地、办公设备等硬件支持,活动策划、人才培训等技术指导,对外交流、典型推介等宣传措施以及发展成型之后的跟踪服务。

  此次,唐山全市共有20家志愿服务组织首批入驻孵化基地(唐山市社会公益志愿服务之家),包括:唐山义工协会、心灵家园公益组织、公益摄影团队、善行唐山公益组织、百姓书屋公益团队、爱之家公益、一滴水义工团队、白衣天使公益团队、搭把手爱心俱乐部、阳光公益、心理咨询协会志愿服务组织、联合救助行动公益网、向日葵公益联盟、赵奋魁学雷锋爱心志愿服务组织、红十字志愿者之家、怡佳社工志愿服务组织、萤火虫爱心公益团、“永福工作室”、IETS教师志愿者联盟和公益之星。

  志愿者有了共同进步的平台

  作为首批入驻该基地的志愿服务组织,唐山义工协会的沈丽华显得很激动。“现在唐山的志愿者们有自己的家了,非常高兴。志愿服务是光荣而崇高的事业,作为志愿者,我们有了一个资源共享、共同进步发展的平台,我们一定会努力让志愿服务遍地开花,用行动传播爱心,营造传递友爱、共襄善举、守望相助的社会风气。”沈丽华说。

  唐山志愿者发展大事记

  唐山是志愿者发祥地之一。早在1993年,团中央开展中国青年志愿者行动,唐山市就形成了有建制的志愿服务组织。青年志愿者开展帮孤助残“一助一”、“为奉献者奉献”、“轮椅攀山看唐山”等特色活动。

  在唐山抗震20周年时,唐山青年志愿者帮孤助残活动得到了党和国家领导人的高度肯定,从那时起唐山就拉起了志愿者大发展的序幕。而近些年,随着经济社会的发展,特别是文明程度的提升,唐山志愿者组织和志愿者如雨后春笋般涌现。

  2014年,唐山颁布《唐山市志愿者服务条例》,建有各类志愿服务工作站400多个,注册志愿服务队3200多个,注册志愿服务者45.8万多人,涵盖了公务员、青年、学生、医疗、科普、环保、巾帼、老年、社区、农民、党员、文化、企业、红十字等20多个社会领域。

  2016年2月,邻里守望“十个一”志愿服务活动被中宣部、中组部、中央文明办等13个部门,授予全国最佳志愿服务项目。

  2016年,参与了世界园艺博览会、第三次中国—中东欧国家地方领导人会议、拉美峰会等一系列重大活动的志愿服务,3543名志愿者累计服务5.61万人次,总服务时长近50.48万小时。

  2017年2月,路北区机场路街道祥富里社区被全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型组委会授予“最美志愿服务社区”。 河北新闻网记者 闫漪 文/图

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。