中国鸭梨成功首发秘鲁

2017-12-05 11:31:57  来源:国际在线  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(张瞬晗 通讯员 王朝华 史英辉): 2017年12月4日,中国鸭梨出口秘鲁首发式在河北辛集隆重举行,我国鸭梨成功打开秘鲁市场,此举对提升我国水果在南美州市场的影响力具有重要意义。

  中秘两国分别位于地球的南北半球,水果生产具有季节互补性,农产品贸易发展潜力巨大。河北鸭梨是中国梨类中最为驰名的品种,素以果形美观、色泽鲜雅、皮薄肉嫩、脆嫩多汁、香甜爽口、品质上乘而著称,且储藏期长,一年四季皆可供应市场,受到世界人民的广泛欢迎。近年来,国内水果出口企业逐步加大南美洲等新兴市场开拓力度。尤其是中秘自贸协定签署以来,中国农产品出口到秘鲁的关税下调,降低了中国梨的整体成本,出口前景广阔。

  为推动中国鲜梨出口秘鲁,国家质检总局动植司积极开展解禁推动工作。今年9月,再次邀请秘鲁植检专家赴我国苹果、梨产区考察,秘鲁专家对我国苹果和梨的果园、包装厂管理表示赞赏和认可。9月30日,秘鲁官方网站公布了允许向秘鲁出口的中国苹果、梨的果园和包装厂名单,中国水果出口秘鲁迈出了最后关键一步。

  为促进河北水果的出口,河北检验检疫局认真落实国家质检总局和河北省委省政府的要求,以质量和效益为中心,着力推进供给侧结构改革,着力推进质量提升行动,着力推进“增品种、提品质、创品牌”为核心的农产品优出专项行动。坚持示范引领,推动地方政府大力开展质量安全示范区建设,先后建成了辛集等4个国家级出口食品农产品质量安全示范区及一批省级示范区;坚持品牌建设,指导帮助企业培育知名品牌;与质检总局动植司、中国出入境检验检疫协会共同支持、倡导水果出口骨干企业成立河北优果盟企业管理有限公司,实现“统一标准体系、统一合格评定程序、统一品牌管理、统一市场营销”,促进了河北鲜梨出口产业的良性发展,企业得到了发展,果农得到了实惠。2017年1月至11月,共出口鲜梨23.76万吨,创汇1.78亿美元,与去年同期相比分别增长26%、20%。

  辛集是河北重要的梨产区,拥有中国鸭梨之乡、全国经济林产业示范县、国家级梨果标准化示范区、河北省十大果品特色县市等多项荣誉称号,2012年被国家质检总局授予国家级出口食品农产品质量安全示范区。“梨果之乡”是辛集的三张城市名片之一,全市目前共有果树40万亩,其中梨25万亩,344个村中317个村种有梨树,拥有10个省级示范园和40个市级示范园,果品年总产量75万吨,果品销售及转化率达95%以上,果品产业链产值超过20亿元,农民从果品业获得的收入占到人均纯收入的30%以上。近年来,辛集市政府大力推进梨果产业发展,不断深化出口食品农产品质量安全示范区的水平,扎实开展示范区果园标准化管理技术培训和有害生物统防统治工作,严格落实果品质量安全问责制,在省内率先实行编码溯源管理,从源头提升了出口鲜梨的质量安全水平,为鲜梨出口打下了扎实的质量基础。梨果产业真正成为了辛集百姓增收致富的支柱产业。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。