承德新公交车发生火灾就“秒灭”

2017-12-29 08:58:35  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  记者从承德公交集团获悉,日前,该集团新引进的100台纯电动公交车中,全部安装了一种名为“微波囊药剂喷淋灭火装置”的新型消防系统,公交车上一旦发生火灾,可实现“秒灭”。

  据了解,这种新型消防装置也被称为“公交车客舱极快速自动喷淋灭火系统”,是由中科汽车零部件(苏州)有限公司研制。该公司是国家一级央企中科建设开发总公司在苏州设立的全资子公司,以公共交通消防安全为己任,致力于为各类公共交通客舱突发火灾事故提供完善的控制解决方案,是集研发、销售为一体的高科技国有企业。

  记者在承德公交公司提供的视频中看到,该装置分别在北京公交公司和山东青岛公交公司做了现场火灾试验。在北京公交公司的试验中,记者用手机秒表计算了下时间,从公交车内火起到火灭仅用了4.64秒。在山东青岛公交公司的试验中,从火起到火灭也仅用了4秒左右。而试验中放置在公交车内、装在笼中的两只小兔子,被从充满灭火剂的车内拿出时,安然无恙。

  据承德公交集团有关负责人介绍,承德公交车上安装的这一灭火系统,启动装置由驾驶员控制,就在驾驶员头顶,只要按一下按钮,车厢中轴线上的喷淋装置就会启动,360度无死角喷射,喷出来的药剂可在3秒钟内控制火情,7秒钟彻底灭火。根据北方城市冬季干燥的情况,灭火装置内的药剂量由日常的30升提升至60升,试验已经证明该种药剂对人体无害。

  截至目前,承德已有10台安有新型灭火装置的公交车投入到机场线路使用,另外90台公交车也将于近期投放到市区各线路。(记者 张斌 通讯员 张晶晶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。