曹妃甸告别锅炉燃煤为主供热

2017-12-29 13:54:51  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  从环保部门监测数据中获悉,今年曹妃甸区重污染天数共计14天,同比减少4天,空气质量达标天数同比增加1个百分点,大气中主要污染物二氧化硫减排量达1529.78吨,氮氧化物减排量达1358吨。

  “今冬曹妃甸大气环境质量的明显改善,很大程度上得益于清洁采暖方式的大面积推广。”相关部门负责人表示,今年采暖季到来之前,曹妃甸区举全区之力开展集中供热长输管线项目建设,将华润电厂热源长距离输送覆盖到城区,彻底改变了过去以锅炉燃煤为主的供热方式。

  “我们既要坚决打赢蓝天保卫战,也要让曹妃甸广大居民享受暖冬!”唐山市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石说。集中供热长输管线工程把华润电厂的余热加以循环利用,不仅能保证冬季供热,还减少了锅炉燃煤对空气造成的污染,更大幅度降低了原有的能源消耗,这不仅是曹妃甸区委、区政府改善城市环境、提升大气质量、提高城市现代化水平的重要举措,更是一个事关人民群众切身利益、满足人民群众对美好生活向往的民心工程。

  曹妃甸区是仅有5年历史的新城区,整个规划区域内大型集中供热热源不足、供热管网建设不够完善。曹妃甸城区、新城均以锅炉供热为主,一到采暖季,大大小小的锅炉烟囱里冒出滚滚烟雾,不仅供热温度不够,而且污染大,对城市发展和环境保护造成不利影响。为发展循环经济,实现节能减排、集中供热,曹妃甸区委、区政府经过认真调研和反复论证,今年9月开始实施集中供热长输管线工程建设。

  曹妃甸区集中供热长输管线工程以华润电厂为集中热源,曹妃甸城区锅炉房为辅助热源。该工程南起工业区北环路,终点至曹妃甸城区创业大街北区锅炉房,全线28.4公里,建设总投资5.9亿元。工程沿线经装备制造园区、南堡盐场、中小企业园区、四农场、五农场。

  集中供热长输管线工程作为曹妃甸区重点项目,在工程施工期间,各参建单位密切配合、通力合作,面对时间紧、任务重、雨天多、供货环节受环保限产等诸多不利因素,工程管理人员24小时驻现场进行调度,积极采取措施,确保工程进度。

  “11月15日,我们完成了城区北区锅炉房热源切换;11月30日,完成南区锅炉房热源切换。城区全部的供热小锅炉已全部停用或备用。”长输管线项目现场负责人张建丰介绍说。截至目前,管线从华润电厂出水温度81℃,到工业区北78℃,到城区74℃,热损3℃左右;居民室内平均温度都达到24℃左右,并且随着水量的加大,热损还会降低,达到了很好的运行效果。

  家住明珠小区的王女士说:“家里挺暖和的,连空气质量也变好很多,今年冬天天空总是蓝蓝的!”

  为了保障居民乐享“暖冬”,中铁十六局派专人每天至少3次进行巡线检查,查看是否有漏水、漏气等突发状况的发生,确保长输供热管线保持良好的运行状态。各供热站、各小区维修人员等一线职工坚持24小时在岗,发现问题及时沟通、处理。

  据悉,在2018年完成技术改造后,华润电厂余热可供热面积能达到800万平方米,远期满足3200万平方米供热面积。随着2018年“电代煤”“气代煤”工程的实施,曹妃甸区将形成工业余热集中供热为主,冀东油田地热资源为辅,“电代煤”“气代煤”为补充的覆盖城乡全域的清洁能源供热体系。(胡立荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。