邯郸市丛台区开展冬季绿化攻坚行动

2017-12-29 14:03:20  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  北湖空地栽植了千棵直柳,高窑村东的一片荒山变成了2000亩樱花,陈窑、黄窑村栽上了800余亩核桃……隆冬时节,邯郸市丛台区新植的一片片树苗蕴育着绿色的希望。

图片默认标题_fororder_1

目前,邯郸市丛台区正在开展冬季绿化攻坚行动。图为荒山生态修复。董凤珠 摄

  邯郸市丛台区按照生态与经济并重、绿化与美化结合,造林与特色镇区规划和旅游文化相协调原则,统筹推进山、水、田、村、林综合治理,大力推进项目造林、规模造林、富民造林,致力于建设美丽丛台和乡村振兴,成效显著。截至目前,全区累计完成造林绿化面积10374亩,种植树木74.19万株。

图片默认标题_fororder_2

目前,邯郸市丛台区正在开展冬季绿化攻坚行动。图为河渠滩涂绿化。董凤珠 摄

  目前,丛台区正在开展冬季绿化攻坚行动。据介绍,今冬明春丛台区计划完成造林15000亩,植树114.58万株,重点实施荒山生态修复、景观廊道建设、村庄绿化、经济林基地建设、河渠滩涂绿化、城区绿化六大工程,实现南水北调以西40余平方公里范围内“能绿则绿、宜绿则绿”建设目标。

  荒山生态修复工程集中在紫山核心区,实施紫云湖周围延伸绿化工程,新建桃花谷、紫山书院,种植桃、竹、海棠等观赏植物。

图片默认标题_fororder_3

目前,邯郸市丛台区正在开展冬季绿化攻坚行动。图为城区绿化。董凤珠 摄

  在紫山二期陈大线以东实施“花海绿廊”绿化工程,将三陵乡北起郭窑南至309国道的连绵山脉1000亩,种植侧柏、油松、核桃等,营造鱼鳞式常绿美景;对全区高速公路、国省干道两侧各50米,区级道路两侧各30米,乡村道路两侧“一路、两沟、四行树”林带实施补植补造和景观提升,截至目前共完成廊道绿化1700亩,植树9.84万株。

  按照能绿尽绿、打造特色原则,丛台区69个行政村全面开展村庄绿化,重点打造环村林带、进村路、庭院、村内空闲地和农户庭院五个区域。截至目前,共种植法桐、国槐、核桃、女贞、海棠等树木9.6万株,增加美丽庭院210户。

图片默认标题_fororder_4

目前,邯郸市丛台区正在开展冬季绿化攻坚行动。图为原煤厂拆除后绿化。董凤珠 摄

  对城区空地、“一区三边”暨“双违”集中整治后腾出空地等闲散地进行绿化,绿化面积270亩,植树2.16万株,改善和优化了沁河水系两岸生态环境,将冬季植树造林与提高农民收入相结合,大力推进经济林基地建设。

  为推进土地流转进度,加快冬季造林工作,丛台区在采取传统“900元+100元(奖励)”的土地流转模式基础上,创新性开展“600元+就业(每年不低于两个月的用工)”合作模式,鼓励引导村民自愿降低土地流转成本加入农村合作社,由合作社进行招商引资,将村庄土地整体流转给大户。村民通过技术培训实现就业,实现土地收入与就业收入双丰收。目前,该模式已在黄窑、高窑、周窑村进行试点推进。(通讯员 宋会娱 记者 白增安)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。