新业态 新体验 新品牌 ——定州市首届旅发大会侧记

2017-12-29 14:02:29  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  新业态 新体验 新品牌 ——定州市首届旅发大会侧记

  2017年12月16日至17日,以“新业态、新体验、新品牌”为主题,定州市首届旅游产业发展大会召开。大会向全国百强旅行社代表、业界专家等各界人士打出了“京南文化旅游胜地”的旗号,充分展示了定州旅游的全新形象。

  “旅游+”催生众多新业态

  走进西城乡东湖村中山百姓园,与百果园、垂钓园、水上乐园等沉寂的室外景象形成鲜明对比的是,这里的室内温泉、游泳池、儿童乐园、体育馆人头攒动,中山百姓园成为周边游客冬日休闲的好去处。

  东湖村远离定州城区,是典型的北方平原乡村,缺乏传统旅游资源,当地人从来没有想过这里会与旅游联系起来。2014年9月,利用这里优质的地热资源,以温泉为基础,集餐饮、娱乐、采摘等于一体的中山百姓园对外开放,成为定州东南部休闲旅游的一大亮点。

  中山百姓园仅是定州旅游新业态兴起的一个缩影。近年来,定州市通过要素、资源整合,推动旅游相关产业融合发展,全力创建全域旅游示范区,黄家葡萄酒庄、东胜生态园、德胜农林科技园、祥丰现代生态农业园等一个个特色旅游项目相继涌现,休闲度假、农业采摘、工业观光等旅游新业态迅速成长起来。

  定州市历史文化底蕴深厚,国家、省、市级非物质文化遗产众多。其中,国家级4项、省级6项、市级22项。该市将非物质文化遗产与旅游业相结合,使旅游业态更加丰富。

  定州古城内的崇文街上,游人如织。在一家名为“中山松醪”的酒馆内,大堂上悬挂的《中山松醪赋》书法作品引人注目。店里工作人员介绍说,宋代苏东坡在定州任知州时酿造、命名了“中山松醪酒”。“中山松醪酒”制作技艺现已列入省级非物质文化遗产保护名录。在酒馆内,游客不但可以了解“中山松醪酒”的历史文化内涵和制作技艺,还可以品味其香醇味道,许多游客体验后认为“长了见识”。

  崇文街上还有定瓷馆、缂丝馆等非物质文化遗产展馆。此外,每逢重大节日,定州市还将举办定州秧歌、子位吹歌等非遗项目展演活动。

  近年来,定州市通过市场化运作,让各项非物质文化遗产以新的形式,融入旅游产业发展的链条中,开发出适合大众品味的文化创意产品,让人们真正了解、品味其中的文化内涵,使许多非物质文化遗产迸发出了活力与生机,也进一步丰富了旅游产业的内容和形式。

  给旅游要素增加体验性互动性

  “游客可以泡温泉、览古塔、游州署、织缂丝、赏定瓷、品松醪美酒。”在此次旅发大会开幕式上,定州市政府正式对外发布“康养文化一日游”精品旅游线路。

  “既能游览古城,还能康养休闲、体验非遗,这条线路肯定能火。”“康养文化一日游”整条线路体验下来,石家庄凯撒旅行社经理褚小静对这条线路非常看好。

  据介绍,以前人们到定州旅游,大多只是看看开元寺塔、贡院、文庙等几个文物景点,基本上看完就走,根本留不住。线路单一、体验性差成了该市旅游业的一大短板。为此,定州市邀请旅游专家和行业代表进行了多方论证和设计,丰富旅游业态,精心设计旅游线路,以增强旅游产品的体验性和游客的参与度。

  定州缂丝历史上曾有“织中之圣”“一寸缂丝一寸金”的美誉,但现在却并不为人熟知。在崇文街上的缂丝馆内,不但陈列着各种精美的缂丝制品,还设有两台织机。织工现场操作,通经断纬、一梭一拨,非常具有观赏性。一些游客不禁跃跃欲试,亲自上机体验,对缂丝也有了更深刻的了解。缂丝馆负责人王鹏巍说,将缂丝馆开到崇文街,目的就是借助古城的人气,让缂丝这一省级非物质文化遗产从展馆里走出来、真正“活”起来。

  “不只是在吃、住、行、游、娱、购等旅游要素中增加了体验性内容,花灯节、梨花节、采摘节、婚庆节等各种旅游体验性活动也越来越多。”通过对定州旅游业细致考察,褚小静认为“现在来定州旅游越来越好玩了。”

  打造“古”“红”“绿”三张特色牌

  明清风格的建筑、空间开敞的景点、独具特色的历史街区……今年9月,恢复改造后的定州古城正式对外开放,开元寺塔、贡院、晏阳初旧居三大国家级文物保护单位遥相呼应,与周边的建筑、街区融为一体。在城市核心区形成了一个文化旅游、休闲娱乐、特色商业相结合的综合性文化园区。

  作为“千年古县”“河北省十大历史文化名城”,定州境内现有国保单位9处、省保单位13处,馆藏文物5万余件,国家级文物1000余件,数量居全省各县(市、区)首位。然而,有“中华第一塔”之称的开元寺塔、有“中山庙学甲天下”美誉的文庙、现存最为完整的州属贡院等众多文物古迹曾经处于各种建筑包围中。

  按照“恢复古城、建设新城、改造旧城”的总体要求,定州市以科学保护历史文化遗产为前提,总投资约25亿元,谋划实施了古城恢复改造工程,将古城打造成了该市旅游的新名片。

  以打造京南文化旅游胜地为目标,定州市近年来深入挖掘历史文化、革命文化、绿色文化资源,全力打造“古”“红”“绿”三张特色牌,统筹设计旅游线路,全面提升旅游产品质量,深度整合旅游资源,增强旅游产业的综合竞争力。

  以古城恢复为契机,做好开元寺塔、贡院、文庙、南城门、晏阳初旧居等文物资源的保护和开发利用,争创国家级历史文化名城。

  深入挖掘红色文化资源,投资新建了定南烈士陵园、定北烈士陵园两个市级爱国主义教育基地,清风店战役纪念馆成为省重点文物保护单位和全省30个爱国主义教育基地之一。

  充分发挥蔬菜种植、奶牛养殖和花木林果三大特色农业产业优势,规划建设了黄家葡萄酒庄、大辛庄苗木花卉生产基地、中山百姓园等一大批集观光、采摘、休闲娱乐等为一体的观光农业景区。目前,黄家葡萄酒庄被评为国家级乡村旅游示范点,伊利乳业工业园区、德胜农林科技园、东胜生态园被评为国家AA级旅游景区。

  据介绍,定州将以旅发大会为新起点,逐步完善景区游客服务中心、停车场、旅游道路等基础设施建设;大力开展“旅游厕所革命”,打造优质旅游环境;着力提升旅游服务品质,加大A级景区及星级饭店管理力度;全面规范旅游市场秩序,提升旅游业管理水平和服务质量,真正把旅游做成定州的新名片。(记者 寇国莹 林凤斌)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。