省会开展2017年冬季森林火灾扑救实战演练

2018-01-02 16:20:29  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  无人机投弹灭火、高压水车喷水灭火……29日,由石家庄市森林防火指挥部组织的2017年冬季森林火灾扑救实战演练活动,在鹿泉区上庄镇洞沟村村西山场举行。两百余名专业森林消防队员现场演练了高压水车喷水灭火、灭火炮灭火,同时,还有无人机“上阵”,进行了投弹灭火。

  29日上午9时30分左右,在鹿泉区上庄镇洞沟村村西山场内,只见一处场地火苗上窜,浓烟滚滚……石家庄市森林防火指挥部组织的2017年冬季森林火灾扑救实战演练活动正在举行。

  两队森林消防队员背着水带迅速赶往着火点,同时,一台无人机飞到火区上方,投下灭火弹,伴着一声爆炸,火势减弱。

  此时,消防队员娴熟有序地递次前进,将水带输送到火点附近,随着水枪喷射,火灾很快被扑灭。整个过程不到两分钟。

  “无人机悬挂灭火弹,进行投弹灭火,一方面可以有效扑灭悬崖峭壁、人员难以到达的小面积火区,另一方面,还可以将大火炸散,起到压制火势的作用。”在现场,石家庄林业局防火办负责人冯志清指着在天空盘旋的无人机说,目前配备的无人机可以外挂15-20公斤的灭火弹。

  “近年来,在森林火灾中,采用以水灭火方式具有效率高、成本低、安全系数大、灭火彻底等特点。”他说,高压水车的水压很高,对于石家庄范围内的山场,不用再另接水泵,就可以将水输送到山顶。

  除了无人机投弹灭火和高压水车喷水灭火外,此次实战演练还包括5公里越野比赛、“以水灭火”技战术比武和灭火炮灭火表演等。共出动石家庄市森林消防大队队员100名,山区八县(区)消防队员136名,指挥车10辆、运兵车30辆、水罐消防车5辆、水泵28台、细水雾灭火器10台、水带3000米、移动蓄水池21个、水枪21支、肩扛式灭火炮3台、无人机1架。(记者 李春炜)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。