河北省超额完成“大气国十条”目标

2018-01-02 14:00:38  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  河北省超额完成“大气国十条”目标

  截至12月27日,PM2.5平均浓度较2013年下降41%

  2017年就要画上句号。若对2017年河北省的空气质量进行回顾,恐怕老百姓最直接的感受是“欣喜”。

  蓝天不再转瞬即逝,驱霾不再只等风来。今年秋冬季的空气质量更是创下了五年来历史最好水平,环境质量改善给老百姓带来了实实在在的获得感。

  数字 PM2.5平均浓度较2013年下降41%

  去年的12月,很多人可能正在纠结戴什么口罩,买什么牌子的空气净化器,偶尔哪天阳光露个脸儿,赶紧在朋友圈里狂晒;而今年的这个时候,朋友圈里已经很少有人再晒蓝天,因为蓝天已成了常态。

  省环保厅提供的数据显示,12月1日到12月27日,全省PM2.5平均浓度为67微克每立方米,比2016年同期下降了55%。

  今年入冬以来,河北省空气质量改善幅度一直领跑全国,从10月1日到12月27日,全省PM2.5平均浓度比2016年同期下降了39%,秋冬季空气质量创五年来最好水平。

  从全年来看,截至12月27日,全省PM2.5平均浓度比2013年下降41%,超出“大气国十条”确定的较2013年下降25%的目标16个百分点。

  行动 依法取缔关停违法企业357家

  蓝天不再转瞬即逝,驱霾也不再只等风来,“优良天儿”的背后离不开环保部门的铁腕治理,尤其今年冬季河北省采取铁腕执法监管,先后开展了四轮专项督察和执法检查行动。

  省环保厅组成6个专项督察组从9月14日起,对全省各市县展开专项督查,检查企业19000多家,发现涉及大气污染问题6690个,特别针对重点排污企业,开展多轮大气环境执法专项行动,前三轮累计出动执法检查人员74200人次,全省共立案行政处罚环境违法案件1977起,依法取缔关停违法企业357家,停产限产违法企业532家。

  正在进行中的第四轮执法专项行动从12月7日启动,将持续到月底。12月27日,距2017年结束还剩最后4天,在省环保厅统一安排部署下,各地驻市执法组再次夜间出击,开展大规模夜查行动,对企业重污染天气应急响应措施的落实情况、夜间偷排偷放等环境违法行为进行执法检查。此次夜查行动共检查企业51家,其中需要采取重污染天气应急响应措施的,均已落实到位,未发现其他环境违法行为。

  在环境执法如此高频高压的态势下,企业在被倒逼提标改造的同时,环保意识亦悄然提升。相比以往的夜查行动,执法组发现,拒不落实重污染天气应急响应、拒不整改的违法企业几乎已不复存在。

  措施 全面普查污染源 实施精确打击

  治理污染,重现蓝天,还需要更加长效的污染防治措施。污染源底数不清的问题曾制约治污的综合决策,将于12月31日开展的第二次全国污染源普查工作,将全面掌握污染排放情况,实施对污染的精确打击。

  第二次全国污染源普查,正是着眼于长远的重大决策。据了解,根据河北省的产业结构、污染物排放情况和环境管理需求,河北省把火电、钢铁、水泥、焦化、玻璃、制药、印染、制革、化肥、石化、污水集中处理设施、工业园区、危险废物和挥发性有机物作为此次污染源普查的重点行业、重点区域和重点污染物,并在国家普查要求的基础上增加河北省环境管理需要的普查内容。

  “科学治理就是源头治理、精准施策,减少污染排放。”省环保厅相关负责人表示,只有全面掌握环境污染源底数,才能进一步实现精准治污、制定更加有针对性的长效污染防治措施。(记者 刘岚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。