石家庄警方破获15年前入室抢劫杀人案

2018-01-04 15:15:39  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  石家庄警方破获15年前入室抢劫杀人案

  疑犯供认:逃亡生涯生不如死

  2002年7月3日凌晨,藁城东只甲村一对夫妇被杀,三名罪犯穷凶极恶地将人杀死后逃跑。案发两年后警方抓获一名疑犯执行枪决。后警方发现一名疑犯已经死亡注销,藁城公安局表示,“即便死亡也要开棺验尸,提取DNA!”通过一系列的调查,15年后,警方再次发现嫌疑人并没有死亡,而是改名换姓地躲在大山里,最终抓获嫌疑人刘某,紧接着警方通过调查将最后一名嫌疑人李某也抓获归案,自此15年前的杀人案尘埃落定。

  三劫匪杀害无辜夫妻

  近日,记者从藁城区公安局了解到当时案发的情形。那是在15年前,2002年7月3日的凌晨3时许,村民老韩(化名)和爱人王丽(化名)像往常一样沉浸在睡梦中。夫妻二人靠收土鸡蛋为生,日子过得有滋有味。就在那天凌晨,老韩听到了院子里有动静,随后老韩起身看到三个黑影从墙头跳入院内,并且还隐约地可以看到三人手中都拿着东西。

  老韩赶紧将爱人叫醒,说明情况,让妻子给村支书打电话求助,然后自己先应对一下。就在此时,三人一脚将门踢开,老韩看到三人手持钢刀、钢管等武器,其中一人二话没说,拿着钢管直接向老韩头部击打,另一人拿着钢刀向老韩身体部位猛扎,老韩躺在血泊中,当场身亡。妻子王丽打完电话后大声呼救,三人便将王丽绑起来,此时村民们已经赶到老韩家中,不停地拍门大喊,三名男子狗急跳墙,顾不上搜罗家中财物,当场将王丽砍死,而后翻墙而逃。

  警方介绍,案发后,藁城警方赶到现场勘查,在现场发现嫌疑人慌乱中丢下了一个背包,民警在背包中找到了两名嫌疑人的工作证。警方通过查询发现三名疑犯中,两名为湖南人分别是刘某(当年24岁)、李某(当年26岁),另一名是石家庄新乐人张某(当年25岁),警方第一时间将三人上网追逃。藁城警方对案件侦查走访,在2004年,成功抓获犯罪嫌疑人张某,经过法院审理后最终对其执行了枪决。

  藁城区公安局介绍,一直以来该局都未放弃对刘某和李某的抓捕,民警曾多次前往二人湖南老家开展抓捕工作,但是一直未果,有人称没有见过,也有人称刘某已经死亡。

  “即便是死亡也要开棺验尸”

  一直到2017年8月中旬,藁城区警方通过大量的侦查和异地走访,发现一条重要线索:广西有一名男子孟某与刘某非常相似,年龄和外表几乎如出一辙,但是警方通过调查得知,孟某已经死亡注销。藁城区副区长、公安局局长史树昌说道“他即便是死亡也要开棺验尸,提取DNA,我们要拿出掘地三尺的勇气展开调查!”

  随后,专案组立即前往广西展开调查。专案组民警告诉记者:“当地的方言我们根本无法听懂,幸运的是当地警方非常配合,但是没有人知道孟某长什么样子,也不知道他的死亡时间和地点,经过走访和摸排没有找到孟某的任何线索。”警方通过调查只知道,几年前孟某在外地开矿时被砸死了,家人连尸体都没见着,所以,到派出所进行了死亡注销。

  专案组经过分析决定,准备在这个孟某打工和生活的地方寻找线索。经过一路的奔波和调查,民警来到了重庆,通过了解得知,孟某曾经在重庆搞过养殖,而且还生了孩子,民警又查到了孟某2009年至2016年所有租过房的地方。通过了解民警得知,孟某这个人很奇怪,租房子只住三五天,然后就离开或者转租给别人。

  专案组一路追踪来到了温州的一家工厂,工厂的工人表示孟某操着湖南口音,并且已经和一女子同居生了两个孩子,后来民警通过秘密调查得知,孟某并没有死,而是在重庆江津区的大山里,照看孩子的生活起居。得到此线索后,专案组民警很激动,随之前往重庆进行抓捕工作。

  专案组昼夜蹲守抓获嫌疑人

  去年10月12日,专案组从温州赶往重庆江津地区,民警们连续9天9夜在大山中搜寻嫌疑人,掌握了嫌疑人孟某的生活规律,孟某每天凌晨会下山到诊所给女儿看病,他根本不敢白天出门。10月18日清晨,在重庆当地警方的配合下,专案组民警在诊所附近布控,6时许,将犯罪嫌疑人孟某抓获,孟某最终对2002年入室杀人案供认不讳。被抓的孟某向专案组民警说道:“我就是刘某,15年了,终于不用提心吊胆了,如今心里也踏实了。”

  逃亡15年的刘某落网了,警方就地审讯,发现他和同案犯李某这些年来没有联系过。专案组民警赶到李某湖南老家。在当地警方的配合下,专案组掌握了李某曾经使用的虚假身份,并且掌握了他的自拍照。专案组将这张图像传到另一组民警手中让刘某辨认,他脱口而出,这就是15年前一起做案的李某。通过调查,警方发现李某在南京江阴区某建筑工地活动。去12月13日,民警冲进民工工棚,将正在床上玩手机的李某抓获。李某说:“我知道早晚会有这么一天,早想投案自首,可是来不及了!”

  60多天,专案组辗转广西、浙江、江苏、重庆10余县市,行程2万多公里,15年前的杀人案终于尘埃落定。

  15年逃亡生涯生不如死

  2017年12月29日上午,记者走进藁城区看守所,在看守所里记者见到了刘某,刘某身材矮小,操着一口湖南口音,刘某今年已经39岁,他告诉记者:“当年真的是不懂事,本来想去家里偷点东西,没想到就把人搞死了,这15年里,我每天都做着同样的噩梦,常常到了半夜都睡不着觉。想方设法地改变身份,去许多地方打工生活,看到警察连正眼看都不敢,还有一次听到警察的声音吓得我浑身出虚汗,差点晕过去,总以为是抓我的。最对不起的就是我的家人,我15年都没有回过一次家,也没有见过我的母亲,真的是不孝。现在虽然被关进来了,最起码也是人的生活,知道迟早会有这么一天,心里踏实多了。”

  李某泣不成声地对记者说:“我现在意识到,不但对不起死者的家人,而且我也对不起自己的家人。我一直都是苟且偷生,想着总有一天会被抓住,所以就故意把她们娘俩气走,现在想想真的太对不起她们了。”(记者 刘涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。