雄安新区674个环境问题全部整改完成

2018-01-04 15:22:36  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  雄安新区严格整治环保督查问题

  674个环境问题全部整改完成

  从雄安新区管委会获悉,雄安新区对环保部门督查发现的674个环境问题进行严格排查整治、严厉打击和严肃问责,所有环境问题全部得到整改。

  去年5月15日至10月29日,环保部、省环保厅专门组织了驻雄安新区环保集中执法督查组,对雄安新区“散乱污”企业、纳污坑塘、垃圾堆存点、畜禽养殖场等进行了阶段性督查。督查组制定了《环境保护部 河北省环境保护厅驻雄安新区联合督查组工作规则(试行)》,明确督查交办、督办会商、信息报送等各项工作制度,对督查发现的问题现场交办、重点问题当天签发督办单,督促三县政府全面落实环境保护主体责任。

  此次督查历时178天,对雄安新区3县所有的29个乡镇、557个行政村,逐村进行了排查,共检查点位2340个,其中纳污坑塘192个、“散乱污”企业1464个、畜禽养殖场55个、垃圾堆存点119个。截至去年10月29日,共向三县交办问题674个。

  新区三县根据督查组的要求,依法严厉打击环境违法犯罪行为,严肃问责违规违纪的党员干部,督查出的问题件件有着落。

  三县高度重视12098家“散乱污”企业清理整治,以乡镇为主体开展全面摸排,环保、公安、电力、市场监管等部门联合执法,分类施治,对非法企业和摊点彻底清零。

  落实“一坑一档一策”要求,对排查出的纳污坑塘全部完成取样监测,分类制定了科学治理方案。雄县清理坑塘垃圾170.98万立方米。安新县清理坑塘垃圾18.49万立方米。容城70多个坑塘垃圾清理工作已全部完成,一体化处理设备已经到位。

  垃圾堆存点清理成效明显,并明确了不同责任主体、处置方法和处置渠道,各类垃圾实现分类施治。截至目前,三县共清运河道垃圾129万立方米。雄县对大清河、新盖房分洪道范围内的垃圾、排污口、渗坑、厕所、违章建筑等进行了全面排查清理,清理垃圾67万立方米。对4个白洋淀淀边村庄集中进行环境整治,清理垃圾21万立方米,设置围挡6处。安新县对淀区及全县范围内6条入淀河流两岸垃圾、废弃物堆放、河道内沉淀垃圾进行清理并加强常态化监管,共清理河道垃圾24.69万立方米。容城县入淀河道垃圾清理16.36万立方米。

  农村实行生活垃圾处理市场化,新产生垃圾做到日产日清。畜禽养殖场治理稳步开展,对规模养殖场进行整改,在限养区内加快推进畜禽养殖场废弃物处理利用设施建设。高度重视对工业固废的处理,严密监控涉及危废污染物产生的制版、热浸锌、包装彩印等重点行业,对工业废物进行集中收储,制鞋下脚料、服装、毛绒玩具边角料全部妥善处置。(记者 张伟亚)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。