石家庄市推出房地产经纪管理平台

2018-01-04 15:15:22  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  记者从石家庄市房地产交易中心了解到,为进一步规范石家庄市房地产经纪机构服务行为,健全房地产经纪行业信用管理制度,促进房地产市场健康有序发展。石家庄市于近日上线了“石家庄市房地产经纪行业管理服务平台”。买卖双方及市民可以通过该平台查询全市房地产经纪机构、分支机构及房地产经纪从业人员基本信息、被处罚、服务评价等情况外,还可以进行投诉、评价等。据了解,该平台的推出在我省属于首家。

  全市房产中介、人员信息一清二楚

  记者了解到,石家庄房地产经纪行业管理服务平台是由由石家庄市住房和城乡建设局建立,授权市内四区及高新区住建局管理使用,实现全市房地产经纪机构、分支机构及房地产经纪从业人员基本信息全面覆盖,行政主管部门、行业组织和房地产经纪服务对象全面参与,房地产经纪活动全面评价的行业管理和服务平台。登录石家庄市住房和城乡建设局官网网站找到“经纪机构服务平台”点击便可以登录。

  截止目前,全市已备案的房地产经纪机构已达787家(总部),加上分支机构已超过1000多家。昨日,记者在该平台上随机点开一家房产中介机构,看到里面有该房产中介的营业执照注册号、备案证明编号、全国房地产经纪人数、全国房地产经纪协理人数、石家庄市从业人员岗位证书人数、机构总人数、投诉情况、处罚情况、成交套数、满意率等信息。记者再随机点开一名房产从业人员则看到,里面有该人员的从业编号、照片、从业机构、星级级数:从业年限、证书类别、满意率、评价率、成交套数、评价数、处罚情况、投诉情况等多个信息。中介科负责人称,目前平台正在试运行,房产中介、从业人员的相关信息都在逐步录入。

  房产中介从业人员将佩戴统一工牌

  随着石家庄房地产经纪行业管理服务平台的上线,今后全市房产中介从业人员将会佩戴由石家庄市房地产经纪机构专业委员会监制的工作牌。该工作牌,实行全市统一样式、统一编号,一人一卡一号。该从业编号与房产中介从业人员的身份证关联,具有唯一性,终身不变。中介科负责人解释称,该工作牌包括的信息有签约套数、评价数、评价满意率、处罚情况、投诉情况等等,消费者买卖房屋时可以扫描经纪机构从业人员佩戴的工作牌上的二维码,很快便可以获知该从业人员的信用信息,择优选择房产中介服务人员。

  记者看到,该工作牌上印有房产中介从业人员的相片、姓名、编码、单位,此外还有一个二维码。中介科负责人称,编码最后一位有A、B、C、D四个级别。其中,A代表持有的是全国房地产经纪人;B代表持有的是全国房地产经纪人协理;C代表持有的是房地产经纪从业人员岗位证书;D则为普通的房地产从业人员。中介科负责人还表示,该平台还有一大亮点是社会公众可在平台上对经纪机构及从业人员直接进行网上投诉。消费者通过平台输入签订的合同编号便可以在网上进行投诉,相关投诉情况由被反映的房地产经纪机构在规定期限内进行答复,如在规定时限内未答复或无法解决的,将会由各区住建局督促落实解决或给出处理意见。

  消费者在平台的评价影响星级评定

  在该平台中有一处板块为“星级评定”,它是指综合房地产经纪机构及经纪从业人员信息管理、行政监管、行业组织管理和房地产经纪服务评价等各方面内容,对房地产经纪机构、分支机构从业人员进行星级评定,并对外公示,社会公众可以通过平台进行查询。其中房地产经纪服务评价是消费者对每单交易的满意度给出相应的评价,让每个消费者都参与进行,这样可以更好的督促经纪机构及从业人员守法、诚信经营,努力提高自身服务水平,提升整体行业形象。

  中介科上述负责人也希望买卖双方在完成交易后,能够认真、诚恳地给予所服务的房地产经纪机构及房产经纪从业人员评价,有效地促进这项工作。(记者 任利 通讯员 褚瑞江)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。