邯郸市持续推进美丽乡村建设

2018-01-05 16:32:34  来源:国际在线  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(张瞬晗 通讯员 苏艳芬):近年来,邯郸市持续推进美丽乡村建设,大力提升乡村品位,积极推动乡村产业发展,涌现了一批有内涵、有韵味、有产业、有活力的特色小镇,为乡村振兴增添了强劲活力,其中涉县赤岸村红色文化小镇、馆陶粮画小镇入选“美丽河北·最美特色小镇”。榜样的力量是无穷的,标注了美丽乡村建设新坐标,引领着邯郸乡村正在发生前所未有的变化。

  这是一种翻天覆地的变,让无数怀揣乡愁的赤子重回故园时耳目一新,唤醒了内心最深处的回忆。仓库里的老胶片和放映机,从历史的故纸堆里请了出来;代代相传技艺织出的老土布,在传承与创新中重获新生。邯郸市注重传统文化与现代元素的有机融合,在保护村内古民居、古树原貌的同时,通过市场化运作引入咖啡馆、电子网点、网吧等现代元素。不搞千村一面,根据东部平原、中部丘陵、西部山区的不同特点,从基础设施建设,到公共服务提升,因地制宜,一村一策,突出特色。不搞贪大求洋,依势而建,一个个荒废的闲置宅基华丽变身,有些建成菜园、游园、果园,有些成为民宿、农家乐、工作室、创业基地,有些建成了村级互助养老院、弱势群体管护站等公益设施。

  这是一种内外兼修的变, 一批有“颜值担当”更有“产业支撑”的村落已初具规模。邯郸市按照“村有特色产业、户有致富门路”的思路,培育“三产融合”新业态,大力推进农民增收和集体经济发展。发展乡村旅游业,规划布局乡村旅游精品线路,健全乡村旅游服务设施,开展水果蔬菜采摘活动,形成了吃、住、游、玩、看“一条龙”乡村旅游模式。对精品旅游村、历史文化村、少数民族特色村、传统村落、特色小镇,借助外力整体包装,成功规划了西部太行风情游、中部城郊休闲游、东部田园生态游。馆陶县寿东村形成了集生产、销售、观赏、体验于一体的粮画产业链,带动近千人从事相关产业,先后被评为全国文明村镇、中国十大最美乡村、国家3A级旅游景区,是河北省首个以美丽乡村为载体的A级旅游景区。邯山区千年枣园小堤村勾勒出一幅清雅幽静、闲适安宁的田园生活画卷,游客络绎不绝。

  这是一种以人为本的变,社会主义核心价值观在这里落地生根,为广大乡村注入了新的文化文明之“魂”。开展“五好文明家庭”“美丽庭院”“最美家庭”等评选活动,选树了一批具有时代特征的乡风文明先进典型。打造了“欢乐乡村”“文化走亲”等活动平台,将优秀好家风好家训题材作品搬上舞台,讲给百姓听、演给百姓看,以家风带民风,以民风助乡风。涉县赤岸村深挖红色内涵,历久弥新的红色电影,承载革命历史的红色文化墙,无不体现着村庄的崭新面貌,浸润着人们心田。武安市伯延村建成了村史馆,央视中文国际《记住乡愁》栏目专门到伯延村拍摄,对伯延文化礼堂发挥承载乡愁、展现乡风的成效给予肯定。

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”邯郸市通过美丽乡村建设,让更多的农民群众过上了美的生活、养成了美的德行、得到了美的享受,让城乡之间、乡村之间各美其美、美美与共。新时代有新气象,新时代更有新作为。在党的十九大精神引领下,在新时代全面建设富强邯郸美丽邯郸新征程中,伴随乡村振兴战略的稳步推进,一定会有更多的乡村实现美丽蝶变,广阔的田野会更加充满希望和活力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。