津石高速、石衡高速有望今年开建

2018-01-05 15:53:17  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  石家庄市出台《关于开展省会城市建设管理攻坚提质行动的实施意见》

  津石高速、石衡高速有望今年开建

  日前,石家庄市委、市政府出台《关于开展省会城市建设管理攻坚提质行动的实施意见》,提出未来3年,将通过大力开展拓展发展空间、提升城市风貌、改善人居条件、优化省会生态、整治城乡环境、提高承载能力、精细城市管理、打造交通枢纽、提速县城建设9大专项行动、重点实施32项任务,其中包括加快轨道交通建设,到2020年实现主城区和正定县(正定新区)全线贯通;建设石家庄国际展览中心等。

  《意见》指出,将努力把石家庄建设成为产业层次高、城市品质高、文明程度高、幸福指数高,经济实力强、创新动力强、改革活力强、带动能力强的现代省会、经济强市。

  2020年正定新区先导区初具形象

  《意见》提出,石家庄将拓展发展空间,加快推进新一轮城市总规修编,力争尽早批复实施。

  同时,把正定新区作为城市建设发展的主战场,推动正定新区建设提速提效提质。全力打造先导区,按照“集中片区早出成果、项目建设快速推进、新区形象初步展现”的原则,重点打造周汉河以南、河阳路以北、园博园大街以东、新城大街以西4平方公里的先导区,2018年底前实现道路全部通车,水电气暖讯全部配套,石家庄国际展览中心、市图书馆、市规划馆、市青少年宫全部投用;2020年亚宇喜来登五星级酒店等商业综合体建成投用,新区先导区初具形象。

  2020年地铁1号线实现全线贯通

  加快轨道交通建设,力争2019年地铁1号线正定段通车试运行,2020年实现主城区和正定县(正定新区)全线贯通。加快道路交通建设,启动新元高速下沉工程前期工作,完成新城大道北延和太行大街北延工程。加快综合管廊建设,2018年全面完成隆兴路东延等15条、30.86公里综合管廊建设并实现运营,建立健全地下综合管廊运营、维护、管理等相关制度,2020年实现各类管线全部入廊。

  石家庄国际展览中心4月试运行

  加快石家庄国际展览中心建设,确保2018年4月试运行,2018年5月竣工投用,2018年积极争办一批国际性和全国性展览、会议等活动。加快推进职教园区建设,市交通运输学校等4所学校9月招生投用,市城市建设学校等5所学校2018年下半年开工建设,2019年9月建成投用。积极推进大学园区和医疗服务设施建设,力争2018年河北地质大学新校区全面开工建设,2018年下半年启动河北中誉中医院建设,推进省二院正定新区医院建设和正定县人民医院整体搬迁工作。

  改造老客站、长途客运站片区

  加快中央商务区建设。启动实施南至裕华路,北至和平路,西至站前街、公里街、车辆厂前街,东至新胜利大街为核心的中央商务区建设,提升改造车辆厂片区,建设解放广场,改造老客站、长途客运站片区,加快推进自强路金融创新开发区改造提升,开展湾里庙、南三条市场综合整治,打造城市记忆与现代产业交融、彰显省会特色的标志性街区。

  推进新客站东广场商务区建设。完善道路交通设施,建设以高端商业、商务办公、创意研发为重点的产业聚集区,到2020年初步形成城市新名片。

  建设中山路商业繁华大道

  建设解放大街(新胜利大街)中央景观大道。实施新胜利大街及中央绿轴建设,2018年完成跨裕华路桥、槐安路以南西半幅建设;2019年底前实现东半幅12.2公里道路贯通;2020年建设西半幅及中央绿带,形成双向8车道的城市南北向中央景观大道。

  建设中山路商业繁华大道。按照高端大气、繁华时尚的地标性精品街道标准,对中山路长约3公里街区进行整体景观提升,重点对道路断面、沿路绿化、楼前铺装、城市家具、建筑立面和夜景亮化进行整饰提升,塑造商业氛围突出、文化内涵丰富、生活气息浓郁的街道空间,2018年底前完成改造提升工作。

  2018年建成公共租赁住房5000套

  省会将加快保障住房体系建设,确保超额完成省定年度目标任务,其中2018年建成公共租赁住房5000套,完成2015年政府投资建设公租房分配任务的85%。

  同时,将采取原地回迁、异地安置、原址翻建等方式,重点对主城区D级危房、危旧平房、筒子楼以及20世纪70年代以前的危旧楼房进行改造,3年内全部启动棚户区(危房)改造任务。将对主城区2000年以前建成的老旧小区进行综合整治,以小区内道路、路灯、绿化、排水等基础设施改造整治为重点,同步进行供水、供电、供热等设施改造。2020年全部完成主城区四区老旧小区整治任务,并建立长效机制,实现老旧小区配套齐备、管理有序、环境整洁的目标。

  推进滹沱河生态修复工程

  将推进滹沱河生态修复工程,按照“一年出形象、两年见成效、三年成精品”的要求,加快推进滹沱河生态修复工程建设,2018年10月1日前藁城段河槽治理基础性工程基本完成,滩地绿化初具规模,市区段生态绿廊及生态景观基本建成,2019年完成滹沱河生态修复一期工程建设任务。

  同时,2018年所有县(市)全部建成省级园林县城;到2020年全市县城建设走在全省前列。

  环城水系、民心河、太平河沿线改造提升

  2018年,省会将启动环城水系、民心河、太平河沿线整体改造提升;2019年启动胜利公园、高迁公园提升改造,实施总退水渠绿化提升;2018年6月底前,启动小清河湿地公园建设工程;2020年完成泊水公园、天山公园改造,对城区水系进行整体提质,打造水绿交融的游憩空间。

  《意见》中还明确,2018年,省会将基本建成龙泉湖湿地、铁路文化公园、西兆通公园、西环公园、体育公园南区、民俗公园等6座公园,启动毗卢寺公园建设和平安公园、裕西公园等9座公园以及小壁林区提升改造;2019年启动滹太公园、南部公园、太平河公园建设,实施长安公园、文化广场等4座公园改造提升;2020年启动义堂公园和东南中心公园建设,实施民心广场、西清公园等3座公园提升改造。

  2020年市政道路全部实现雨污分流

  省会将继续推进老旧供水管网改造和自备井封停联通工程,2018年完成西北水厂二期深度处理40万吨预臭氧设施建设。启动主城区14条供水主管道新建和改造,2020年全部完成任务。加快雨污分流改造,2018年完成10条道路的改造任务,2019年完成26条道路的改造任务,2020年完成23条道路的改造任务,改造主城区和高新区雨污分流排放管道,市政道路全部实现雨污分流。大力推进海绵城市建设,2018年启动30平方公里重点区域海绵城市建设;推进桥西污水处理厂10万吨/日扩规工程,2020年主体完工。

  主城区老旧小区供热二次管网改造

  《意见》指出,将完善西柏坡电厂废热入市工程,抓紧启动上安电厂废热入市工程建设,2018年出台供热提质增效长效管理办法和清洁取暖实施方案,9月底前完成主城区老旧小区二次管网改造,提升清洁能源供热面积,到2018年集中供暖和清洁能源供暖率达到80%,2020年达到95%。

  年底前取缔二环内全天候占道市场

  下一步,省会将拆除沿街违章私设的各类棚亭,清理规范早餐车、自行车修理摊等;对占道市场分类治理,2018年底前取缔二环内全天候占道市场。开展非机动车停放整治,将非机动车停放纳入门前“三包”管理范畴,督导共享单车企业加大维护运营力度,保证车辆规范停放。

  新改(扩)建义务教育学校120所

  2018年,省会将出台《石家庄市居民住宅项目配套教育设施移交管理办法》等文件,加快新建居民小区配建教育设施的移交管理,确保配建教育设施与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。2018—2020年,八区一县新改(扩)建义务教育学校120所、幼儿园50所,完成市二中整体改造工程、市五中整体改造工程、市十五中整体迁建工程。

  津石高速、石衡高速今年启动建设

  省会将以实现连接京津及周边省会城市“1.5小时交通圈”、连接所辖县城“1小时交通圈”和连接组团区(县)“半小时交通圈”为目标,加快城市交通体系建设。其中加快推进京石城际铁路前期工作,力争2020年京石城际保石段开工建设。

  完善高速路网体系。加快实施南绕城高速、太行山高速建设,力争2018年底前建成通车;加快津石高速、石衡高速公路建设,力争2018年启动建设,2020年底前建成通车;积极推进绕城高速以内高速公路城市化改造。

  加快推进绕城公路建设。重点实施S339和S337项目,力争2018年底完成前期跑办并开工建设;启动307国道城市化改造(井陉—晋州)前期工作,打造1条贯通市域东西,集交通、旅游、展示于一体的示范道路。

  今年完成90公里公交专用道建设

  加快轨道交通建设。2018年1号线二期、3号线一期工程北段力争实现“洞通”,2019年力争通车试运营;2020年2号线一期工程通车试运营。积极谋划开工新的轨道交通线路,争取2018年4、5、6号线105公里线路建设规划获得国家批复,早日开工建设。

  2018年将完成90公里公交专用道建设,建成城区百公里公交专用道网络,提高公交行车速度和服务水平;2020年底前在裕华路、中华大街2条主要街道的97个点位建设127座电子站牌。2018年完成自行车高速路示范项目研究,2020年底前建成5公里以上示范段,加快建设自行车友好城市。(记者 王萌)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。